Коронавирус в Екатеринбурге в 2020 году

Коронавирус в Екатеринбурге в 2020 году

Житель Екатеринбурга, который контактировал с заболевшим коронавирусом, проходит обследование в больнице, симптомов заболевания у него нет, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.

Февраль 2020 года: сколько зараженных было обнаружено на Урале?

Ограничительные меры, касающиеся эпидемиологической обстановки в Екатеринбурге, были введены еще в конце января. С 29 января в местном аэропорту Кольцово был организован двойной тепловизионный контроль граждан, прибывающих из Китая. 1 февраля из-за подозрения на коронавирус медики устроили дополнительную проверку ребенку, который вместе с родителями возвращался домой из отдыха на Шри-Ланке. В этот же день Министерство здравоохранения отрапортовало, что подозрение на вирусоносительство не подтвердилось, а по состоянию на 10 утра в Свердловской области не выявлено ни одного случая заражения.

7 февраля в Екатеринбурге началась подготовка обсервационной площадки по коронавирусу, которая будет принимать пациентов с подозрением на инфекцию. В качестве локации был выбран санаторий “Бодрость” расположенный в микрорайоне Эльмаш – и уже на следующий день обсервацию стали использовать по прямому назначению. На карантин сюда поместили 58 граждан КНР, проживающих в Екатеринбурге, которые прибыли последним рейсом из Китая. По заверениям представителей Роспотребнадзора, эти меры всего лишь подстраховочные, и риска для эпидситуации в городе не представляют.

11 февраля появились результаты тестов на коронавирус – у всех обитателей санатория “Бодрость” они оказались отрицательными. Кроме 64 человек, пребывающих в обсервации, под наблюдением медиков оставались еще 400 екатеринбуржцев, прибывших из КНР. Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов заверил горожан, что в лечебных учреждениях соблюдаются все необходимые противоэпидемические меры, а потенциальные носители контактируют только с обслуживающим персоналом клиник.

20 февраля граждан КНР начали выводить из карантина – домой были отпущены 6 из 64 человек, остальные покинули санаторий в течение следующих 10 дней. За время пребывания на карантине они четыре раза подвергались лабораторным исследованиям – и все четыре раза наличие коронаинфекции не подтвердилось.

21 февраля к госпитализации в судебном порядке был привлечена 48-летняя жительница Екатеринбурга. Опасения вызвал тот факт, что горожанка летела рейсом из Москвы рядом с гражданином КНР с подозрением на штамм SARS-CoV-2. Ситуация была решена полюбовно – екатеринбурженка согласилась оставаться дома и принимать медработников.

Сколько человек было обследовано в Екатеринбурге за месяц, в Роспотребнадзоре не сообщают. По состоянию на 28 февраля эпидемиологическая ситуация на Среднем Урале оценивалась как благополучная. Вице-губернатор Павел Креков заявил, что дополнительных карантинных мероприятий город не требует, поскольку поток туристов из Китая сведен к нулю.

Новости марта: Екатеринбург ожидает эпидемия или нет?

Если в феврале эпидситуация на Урале действительно оставалась благополучной, то последние новости марта оказались неутешительными. Вначале инфекцию у себя заподозрил депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев. После возвращения из Италии, где сейчас бушует эпидемия коронавируса, он начал жаловаться на недомогание и повышение температуры тела. Киселев добровольно посадил себя на карантин и вынужден будет провести 2 недели в больнице, несмотря на отрицательный анализ на возбудителя SARS-CoV-2.

Есть ли заболевшие в Екатеринбурге, станет известно к вечеру 6 марта. 5-го числа в городе был обнаружен первый человек, предположительно “подхвативший” коронавирус. Госпитализированному в горбольницу № 40 пациенту присвоен статус контактера первого уровня. Инфекционисты полагают, что горожанин мог заразиться вирусом во время полета в Москву, поскольку в салоне возле него находился больной итальянец. Екатеринбуржца удалось вычислить по билетным квитанциям только после того, как носитель коронавируса гражданин Италии был госпитализирован в Москве.

В настоящее время пациент помещен в клинику на карантин – в течение 14 дней за его состоянием будут пристально наблюдать медработники. В Минздраве Свердловской области пока никак не комментируют инсайдерскую информацию. Но один из источников заявил, что официальные данные появятся только вечером 6 марта, когда будут известны результаты лабораторных исследований потенциального вирусоносителя.

Вызывает опасения тот факт, что сдать анализ на коронавирус в городе непросто – в этом на собственном опыте убедился упомянутый выше депутат Константин Киселев. По его словам, исследования проводятся только по распоряжению Роспотребнадзора, а обязательному тестированию подлежат только туристы, вернувшиеся из стран с потенциальными рисками заражения. Италия в список этих государств пока не входит, так что депутату пришлось самому решать вопросы диагностики после подозрений на коронавирус.

Тем временем Уральское управление Банка России провело анализ влияния эпидситуации с коронавирусом на экономику региона. Больше 40% опрошенных предпринимателей указали на проблемы с поставками товаров из Азии и отмену бизнес-сделок. Некоторые коммерсанты заговорили о возможном повышении цен из-за необходимости искать альтернативные каналы поставки продукции и сырья.

Представители горздрава уральской столицы продолжают успокаивать горожан. Глава городского отдела здравоохранения Денис Демидов заявил, что медики и больницы Екатеринбурга полностью готовы к угрозе вспышки коронавируса. Медучреждения города не испытывают дефицита медикаментов и средств индивидуальной защиты, так что если столица Урала все-таки столкнется с эпидемией, то встретит ее во всеоружии.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оцените статью
Добавить комментарий