Кокорин и Мамаев, подробности суда. Показание свидетелей, признали вину или нет, причины драки, что грозит футболистам

16

Кокорин и Мамаев, подробности суда. Показание свидетелей, признали вину или нет, причины драки, что грозит футболистам

Во вторник, 9 апреля, в Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дело футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, которые полгода сидят в СИЗО за устроенные в Москве драки в октябре прошлого года. Следствие завершено — суд приступил к рассмотрению дело по существу. Как накануне стало известно, заседания будут проходить ежедневно.

На время рассмотрения дела в и вынесения приговора футболистов также заперли в СИЗО — адвокаты просили изменить меру пресечения, но суд остался непреклонным в своем решении. Вероятно, если заседания, действительно, будут проходить ежедневно, вынесен приговор будет раньше. Но каким он будет в отношении известных футболистов?

За что судят Кокорина и Мамаева

Кокорин и Мамаев, подробности суда. Показание свидетелей, признали вину или нет, причины драки, что грозит футболистам

Кокорин и Мамаев обвиняются в совершении хулиганских действий по предварительному сговору и в избиении людей. Футболисты стали участниками двух драк в Москве 8 октября 2019 года. В ходе досуга в дружной компании спортсмены оказались замешаны в скандальные инциденты — возле ночного клуба избили водителя Виталия Соловчука, а в кафе подрались с чиновниками Минпромторга. Пострадавшие получили травмы средней степени тяжести.

Адвокаты спортсменов совершенно не согласны с формулировкой «по предварительному сговору» — драки произошли совершенно случайно и спонтанно, никто не собирался устраивать дебоши на ровном месте, а уж тем более компания не подбирала себе жертв заранее.


Свидетели и обвиняемые говорят о том,  что на совершение противозаконных действий спортсмены были спровоцированы оскорблениями со стороны потерпевших. Если бы компанию никто не задевал — никто бы и не пострадал впоследствии.

Как проходят заседания по делу Кокорина и Мамаева — показания свидетелей

Первое заседание суда по делу Кокорина и Мамаева состоялось 9 апреля. Как уже говорилось выше, проходить заседания будут практически каждый день — футболистов будут привозить из СИЗО на слушания. Судебные заседания вызывают немалый ажиотаж среди прессы. Как пишет ВВС, журналистов на суд собирается чуть ли не больше, чем участников процесса. Также на заседания приходят родные и друзья обвиняемых, желающие прослушать дело от начала и до конца.

Адвокаты настаивали на том, чтобы рассмотрение дела начать с просмотра видео — драки были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Суд решил начать с прослушивания показателей свидетелей. Как стало известно, в деле материалов почти двадцать томов, а свидетелей почти 60 человек с обоих сторон — таким образом до вынесения приговора спортсменам может пройти достаточно много времени.

За один день, 9 апреля, прослушать суд успел двух свидетелей — длилось заседание более четырех часов.

Товарищ футболистов Карен Григорян был с ними в тот злополучный вечер (который плавно перетек в бурное утро). По его словам, в драке с Виталием Соловчуком Кокорин почти не участвовал, а Мамаев в свою очередь не бил Дениса Пака и Сергея Гайсина в кафе.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Пьяные девушки оседлали бронзовых лошадей на Аничковом мосту



Драки возникли из-за провокаций со стороны пострадавших. Соловчук обозвал компанию «петухами» из-за того, что одна из девушек случайно села к нему в машину вместо ожидаемого такси. Пак в кафе также обозвал друзей нецензурным словом, из-за чего и «получил по заслугам».

Прокуроры настаивают на том, что компания чуть ли не заранее планировала инциденты, а потому судить спортсменов необходимо с особой строгостью. Свидетели говорят о том, что драки были спонтанные.

Второй суд выслушал Екатерину Бобкову, которая познакомилась с компанией в клубе и также стала участницей инцидента. Девушка якобы вела себя в кафе неприлично — сидела у старшего Кокорина на руках и имитировала половой акт. Нельзя не сказать о том, что заседание слушала супруга Кокорина, Дарья Валитова — кажется, женщина узнает о своем супруге в ходе дела немало интересного, хотя Бобкова сразу заявила, что нетрадиционной ориентации, а потому «заигрывала» с Кокориным только ради шутки, ведь по факту вовсе предпочитает женское общество, а не мужское.

По данным свидетельницы, в кафе компания, действительно, получила несколько оскорблений от Пака и Гайсина, после чего парни полезли в драку. Бобкова заявила, что за те слова, которыми чиновник наградил друзей, она бы тоже «врезала».

Также в суде пытались разобрать, по какой части тела ударили чиновника стулом, какого цвета был стул и подобное.

Что грозит Александру Кокорину и Павлу Мамаеву

Кокорин и Мамаев, подробности суда. Показание свидетелей, признали вину или нет, причины драки, что грозит футболистам

Александра Кокорина обвиняют в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия и причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «а» в части 2 статьи 115 УК, пункт «а» части 2 статьи 115 УК). Мамаеву и Протасовицкому, помимо статьи 115 УК, вменяют ещё и побои (статья 116 УК).

Самый масштабный объем обвинения у Кокорина-младшего — это причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия и без него, а также побои.

Обвиняемые признают вину лишь частично — говорят о том, что виноваты в участии драках, но не согласны с «предварительным сговором».

Максимальная мера наказания по инкриминируемым статьям составляет семь лет лишения свободы для всех обвиняемых. При этом могут футболисты и их товарищи отделаться легким испугом — сроком поменьше или вовсе крупным штрафом.

Пока общество склоняется к мысли о том, что футболистов после вынесения приговора все же отпустят на свободу — возможно, присудят несколько лет заключений, которые «закроются» днями, проведенными футболистами в СИЗО. Если и более пессимистично настроенные граждане, которые уверены, что спортсмены все же попадут в колонию.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here