Когда солить капусту по Лунному календарю — 2018: благоприятные дни

    785

    Когда солить капусту по Лунному календарю - 2018: благоприятные дниКвашеная капуста – любимая заготовка на зиму для многих россиян. С давних времен наши предки заквашивали капусту на зиму, а потом добавляли в щи, делали пироги с начинкой из квашеной капусты и просто ставили на стол в качестве легкой закуски.

    Самое важное – правильно приготовить квашеную капусту, чтобы она получилась хрустящей и вкусной. Для этого опытные хозяйки солят капусту в определенные дни, согласно лунному календарю.

    Когда солить (квасить) капусту в декабре 2018 года?

    Астрологи утверждают, что Луна не только влияет на рост и формирование растений, но и определяет качество домашних заготовок. Подходящими днями для квашения капусты является период растущей Луны. В полнолуние квашеная капуста может получиться невкусной, мягкой, причем быстро испортится.

    Когда квасят капусту в декабре 2018 на зиму по лунному календарю, благоприятные дни

    Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

    Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12-27.12, 29.12.

    Народные приметы соления капусты в ноябре и декабре 2018 года

    Кроме учета лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям, все дни недели делятся на мужские и женские. К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днем, не относящимся ни к одной группе. Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье.

    Когда квасят капусту в декабре 2018 на зиму по лунному календарю, благоприятные дни

    Женщинам не рекомендуется готовить это блюдо в критические дни. Заготовка, приготовленная в этот период, получится невкусной и будет плохо храниться.

    Для приготовления идеальной соленой и квашеной капусты мало просто учесть фазу Луны и народные приметы. Вкус и внешний вид приготовленного продукта зависит от качества основного ингредиента и используемого рецепта.

    Вкусный рецепт квашенной капусты

    Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно, и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю грязь не получится, она будет оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

    После того как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» – воды с добавлением душистых трав – для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

    Когда квасят капусту в декабре 2018 на зиму по лунному календарю, благоприятные дни

    Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

    • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
    • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
    • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
    • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
    • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
    • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

    Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

    Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно, какая фаза Луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

    • На полнолуние или убывающую Луну капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
    • На новую Луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.

    Когда квасят капусту в декабре 2018 на зиму по лунному календарю, благоприятные дни

    Перед тем как солить капусту в 2018 году, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли во время приготовления овощной заготовки.

    Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в то же время растущая Луна, надо приступать к работе. А когда Луна находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

    Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт. Лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

    Перед переработкой верхние зеленые листочки, а также подсохшие и вялые нужно удалить.

    Когда квасили капусту на Руси?…

    Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

    В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

    А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

    День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

    Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

    Почему квашеная капуста не удалась?

    Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

    • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
    • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
    • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
    • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here