Когда дадут отопление в Екатеринбурге в 2018 году

0
162

Отопительный сезон в России – важная составляющая жизни населения каждого уголка страны. Несмотря на то что заполнение и пуск тепловых систем начинается с приходом осени, а также в зависимости от территориального и климатического расположения субъекта, подготовительные работы всегда ведутся на протяжении всего весенне-летнего периода.

Прще говоря, после окончания прежнего отопительного сезона практически сразу начинается подготовка к будущему.

Процедура подготовительного этапа отопительного сезона включает множество нюансов, но простых граждан всегда волнует момент начала подачи тепла в квартиры. Промежуток времени определяется климатической зоной региона и текущим состоянием погодных условий.

К примеру, если в центральной части России этот момент выпадает на середину октября, то начало отопительного сезона в Екатеринбурге в 2018 году предполагается на сентябрь. Это объясняется более низким температурным режимом на территории Свердловской области.

С другой стороны, если на момент начала ОС (отопительного сезона) в Екатеринбурге будет аномально теплая погода, то подача тепла будет отложена.

Важным фактором подготовительного этапа ОС считается завершение всех рабочих и тестовых мероприятий к установленному времени подачи тепла вне зависимости от погодных условий. Коммунальщики обязаны проверить все системы на отсутствие нарушений, возможность подачи тепла в квартиры в любой момент, характеризующийся началом отопительного сезона.

Если погодные условия позволяют перенести дату включения отопления, то это осуществляется на основе согласованности с муниципальными властями. Но в любом случае коммунальные службы обязаны быть готовы к подаче тепла в квартиры в любой момент после назначенной даты.

По законодательству отопительный сезон должен начинаться не позднее 5 дней, когда температура окружающей среды равна 8 и менее градусов. При этом берется во внимание прогноз метеорологической службы, чтобы основательно подготовиться к подаче тепла.

Окончанием ОС считается обратная ситуация, когда температура окружающего воздуха выше 8 градусов в течение 5 дней.

Кратковременное повышение или понижение тепла в этом случае роли не играет. К примеру, до отопительного сезона в Екатеринбурге еще 2 недели, но на протяжении 1-2 дней температура упала до 6 градусов, после чего поднялась до 15 и установилась на этой отметке.

Коммунальные службы учитывают реальную продолжительность похолодания с учетом прогноза погода. На основе приведенного примера отопительный сезон раньше времени начинаться не должен.

Ответственным за подачу тепла в квартиры считается глава города, который, в свою очередь, отдает приказ руководителям коммунальных хозяйств о проведении мероприятий по запуску отопительных систем.

Подача тепла в жилые дома и административные здания не может производиться единовременно, поэтому предусматривается поэтапное заполнение систем отопления.

В первую очередь упор делается на дошкольные и школьные учреждения, больницы и объекты социального значения. Подключение к теплу многоквартирных домов и административных зданий происходит в несколько этапов, что зависит от составленного плана муниципальными властями.

В 2017 году подключение Екатеринбурга к отопительной системе проводилось в несколько этапов:

Первый этап 18-20 сентября 2017 года.В него вошли районы:

  • Орджоникидзевский (Уралмаш);
  • Ленинский (Автовокзал и Московская горка);
  • Верх-Исетский (ВИЗ, Юго-Запад, Широкая речка;
  • Кировский (ЖБИ);
  • Октябрьский (Синие камни);
  • Чкаловский (Ботаника).
Второй этап 21-25 сентября 2017 года:
  • Железнодорожный (Завокзальный);
  • Верх-Исетский (Попова, Московская);
  • Орджоникидзевский (Эльмаш);
  • Ленинский (Центр);
  • Чкаловский (Союзная, Серова, Щорса).
Третий этап 25-27 сентября 2017 года:

  • Ж/д район (Центр);
  • Верх-Исетский (Ленина, ВИЗ бульвар);
  • Кировский (Центр, Первомайская, Мичурина);
  • Орджоникидзевский (Эльмаш).
Четвертый этап 28-30 сентября 2017 года:

  • Ж/д район (Сортировка);
  • Ленинский (Центр);
  • Кировский (Пионерский поселок);
  • Октябрьский (Красноармейская, Луначарского);
  • Верх-Исетский (Токарей, Татищева).

Полный цикл подачи тепла в Екатеринбурге в прошлом году занял период с 18 по 30 сентября. Несомненно, какие-то районы подключили к системе отопления раньше, какие-то позже, но все действия проводились на основе согласованного плана мероприятий администрации города и коммунальных сетей.

Население ошибочно полагает, что момент начала отопительного сезона зависит исключительно от коммунальных сетей. К примеру, в начале сентября похолодало до 10 градусов и народ винит во всем ЖКХ за отсутствие тепла в квартирах.

На самом деле это в корне неверно, потому что коммунальные службы не имеют никакого отношения к началу отопительного сезона, а всего лишь выполняют приказы администрации города.

Грубо говоря, если муниципальные власти назначили ОС на 18 сентября, то ЖКХ не вправе запускать систему отопления раньше положенного срока. При резком и длительном понижении температуры власти должны издать приказ о смещении отопительного сезона на более ранние сроки, после чего коммунальные службы приступают к работе.

Температурный режим тоже не играет основной роли при запуске или прекращении подачи тепла. К примеру, в феврале устанавливается аномально теплая погода 12 градусов выше ноля. При этом никто не проводит прекращение отопительного сезона из-за того, что температура окружающей среды выше 8 градусов в течение 5 дней.

Правительство и ЖКХ понимает, что в дальнейшем вполне вероятно ожидается новое похолодание, морозы и снег. В этом случае снижается температура отопительной системы до минимума, чтобы население в квартирах не чувствовало дискомфорта.

Таким образом, на отопительный сезон влияет множество факторов, которые учитываются лишь в совокупности. Один лишь температурный режим окружающей среды или приказ администрации не может быть весомым основаниям для заполнения отопительной системы и подачи тепла в квартиры.

30 мая 2018 года администрация Екатеринбурга провела совещание по окончании отопительного сезона 2017/2018 гг. и началу к подготовительным мероприятиям ОС 2018/2019 гг.

Начальник управления ЖКХ А. Брагин озвучил следующие мероприятия, которые планируется произвести в Екатеринбурге к осени 2018 года:

  • первый этап гидравлических испытаний трубопроводов и теплосетей завершен на начало июня 2018 года;
  • второй этап гидравлических испытаний назначен на июль 2018 года;
  • планируется заменить 61 км тепловых сетей;
  • замена водопроводных сетей протяженностью более 10 км;
  • замена канализационных труб – более 6 км;
  • электросети – 145 км;
  • газовые сети – 1км.

Подготовка к отопительному сезону включает в себя проверку более 10 000 узлов отопительных систем, замену 14 000 кв. м. трубопровода внутри многоквартирных домов, а также обслуживание сетей горячего и холодного водоснабжения и их замена по необходимости на территории всего Екатеринбурга.

Реформа ЖКХ была начата в 2017 года. За это время принято немало важных законодательных актов, которые вступят в силу с 2019 года. Основное – муниципальные власти совместно с начальниками коммунальных служб будут на местах принимать решения о начале и завершении отопительного сезона.

Необходимость ожидания приказа от вышестоящего руководства полностью отпадет, что сыграет на руку только населению. Это объясняется тем, что подача тепла будет производиться вовремя, как только температура окружающей среды упадет до необходимого минимума. Дополнительных приказов и одобрений не потребуется.

Другие важные нюансы реформы:

  • Ввод в эксплуатацию новейших систем отопления, а также специальные условия для приобретения и лицензирования приборов учета энергии и тепла для физических и юридических лиц. Это поможет избавиться от контрафактной продукции и увеличить срок эксплуатации приобретенного оборудования.
  • В обязанности ЖКХ будет входить необходимость своевременного оповещения граждан о планируемых ремонтных действиях. В дополнение к объявлениям в подъезде информация будет дублироваться на официальных сайтах коммунальных служб.
  • ЖКХ получат право на самостоятельное утверждение или изменение тарифных планов.

В совокупности прав и возможностей реформа ЖКХ пойдет на пользу всем, начиная от работников коммунальной службы и заканчивая простыми гражданами.

Основная проблема энергосбережения – потеря тепла. Из-за того, что часть теплосетей имеет изношенный вид, начальное количество энергии поступает к потребителю не в полном объеме. Она расходуется по пути, что выражается в повышенной оплате за отопление.

Специалисты утверждают, что большинство россиян переплачивает за тепло в 2 раза, потому что получают не тот объем, который имеется на выходе. Коммунальные службы не желают брать дополнительные расходы на себя, поэтому граждане оплачивают не только поступившую энергию, но и расходованную по пути следования.

Несмотря на это, по всем городам России проводятся масштабные работы по замене теплотрасс, что позволит максимально экономить тепло. С другой стороны, будут ли снижены тарифы, остается вопросом.

Руководителям коммунальных сетей проще и выгоднее оставить тарифы на прежнем месте, но при этом потери сократятся в 2 раза. Граждане будут тратить прежние суммы, но доход чиновников существенно вырастет. Именно этот момент и считается главной проблемой реформы ЖКХ.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here