Когда будет Яблочный Спас в 2018 году?


На Яблочный Спас все желания исполняются

Яблочный Спас всегда считался самым любимым летним праздником в Древней Руси. Ежегодно дата праздника остается неизменной. Отмечается Спас 19 августа. С этим праздником связывают много разных примет, поверий и традиций, многие из которых соблюдают и по сей день.

Когда будет Яблочный Спас в 2018 году?

В народе Яблочный Спас имеет еще одно название — Преображение Господне. Если посмотреть в православный календарь, то можно увидеть, что все три Спаса попадают на Успенский пост. Поскольку праздник не зависит от даты Пасхи, то каждый год его отмечают в один и тот же день — 19 августа.

Помимо Яблочного спаса еще есть Медовый и Ореховый Спас.

История и смысл Яблочного Спаса

Древняя традиция гласит о том, что в конце жизни Христос признался, что будет страдать за людей, умрет на Кресте и воскреснет. После сказанного, он позвал с собой трех апостолов на гору Фавор, где перед ними он преобразился, его одежда озарилась белым светом, а его лицо сияло.

Невзирая на то что это произошло еще за 40 дней до Пасхи, церковь решила перенести праздник на август, чтобы оно не попадало на время Великого поста.

Почему Спас называют Яблочным?

Раньше в данный день проводилось освещение колосьев пшеницы и виноградных гроздьев — это те плоды, которые претворились в Тело и Кровь Христовы во время литургии. После этого в России решили заменить освящение винограда на яблоки. С того самого времени праздник стали называть Яблочным Спасом.


Не зря праздник получил такое название, ведь к концу лета во всех садах происходило созревание плодов яблони, после чего мир, как-будто преображался. Именно поэтому процесс освящения плодов в церкви является ничем иным, как Божьей благодатью.

Традиции и обычаи на Яблочный Спас

Как уже ранее было сказано, с этим праздником связывают много разных обычаев и традиций. До самого праздника на Руси не разрешали есть яблоки. Православные люди в те времена старались вообще не есть никакие плоды кроме огурцов.

С наступлением праздника люди шли в церковь и несли в своих корзинах разные ягоды и фрукты чтобы совершить их освящение. Лишь после того, как провели освещение, разрешалось есть яблоки.

По давно сложившейся традиции в данный день все хозяйки пекли пироги с яблоками, варили варенье, морсы и компоты, а также угощали всех родных, близких и нуждающихся. Многие зажиточные люди считали своим долгом в этот день угостить плодами нищих и больных людей.

Считалось, что после Яблочного Спаса наступают холода, поэтому в данный день все еще прощались с летом. Вечером все люди старались выходить в поле, где они водили хороводы, пели песни и танцевали., провожали закат и встречали рассвет.

Считалось, что в этот день яблоки становились волшебными. Те, кто первый раз укусили яблоко, загадывали желание, которое потом обязательно сбывалось.

На Яблочный Спас люди следили за погодой, ведь считалось, если на праздник погода будет плохой, то январь будет точно таким же. Если же погода сухая и теплая, то такой будет и осень.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here