Карантин с 28 марта по 5 апреля 2020 года: наказание работодателям за нарушение правил

Карантин с 28 марта по 5 апреля 2020 года: наказание работодателям за нарушение правил

На карантин с 28 марта по 5 апреля 2020 года в России должны отпустить людей работодатели, иначе может быть наказание, причем, строгое. Известно, что 25 марта российский президент подписал указ для предотвращения распространения коронавирусной инфекции о том, чтобы с 30 марта по 3 апреля 2020 года россияне оставались дома. На рабочих местах должны оставаться работники ЖКХ, транспортной, правоохранительной сфер. Также, будут работать аптеки и продуктовые магазины.

Наказание для работодателей, которые заставляют людей работать во время нерабочей недели

Практика показывает, что многие руководители и собственники бизнеса приняли указ президента, как рекомендацию. Больше всего в Сети жалуются сотрудники частных организаций и фирм. Некоторые люди отмечают, что начальство предложило отпустить домой, но только за свой счет. Другие вовсе заявили, что уволят в случае неявки на рабочее место.

Юристы отмечают, что такие действия незаконны. Работодатель не может уволить своего сотрудника за то, что тот отказывается на выходной неделе. Человек может со спокойной совестью остаться дома. Если же начальник настаивает на выходе на работу, стоит попытаться задокументировать его действия.

Важно, чтобы работник ничего не подписывал и не писал добровольное соглашение о работе в период с 30 марта по 3 апреля. Если работник переживает о каких-то действиях со стороны руководства, нужно побольше собрать информации о неправомерных действиях, сохранить переписку или записать разговор. Далее все эти документы нужно будет отнести в региональную трудовую инспекцию.

В таком случае нужно быть готовым к тому, что работу сохранить получится, а вот хорошие отношения с руководством вряд ли. С другой стороны, если начальство грозится увольнением, вряд ли можно что-то говорить о хороших отношениях.

Кто будет работать во время карантина с 30 марта по 5 апреля 2020 года в России

Карантин с 28 марта по 5 апреля 2020 года: наказание работодателям за нарушение правил

Работодатель может пугать работника увольнением, но на практике не решится переступить закон. Все из-за того, что незаконное увольнение тянет за собой ответственность в виде восстановления человека на работе и компенсации за вынужденный прогул. Кроме того, на работодателя могут наложить административный штраф.

Сражаться с работодателями могут только те работники, чья деятельность не связана со сферой жизнеобеспечения. Остальные на каникулы могут не рассчитывать. Так, с 30 марта по 3 апреля 2020 года в обычном режиме будут работать:

  • аптеки и больницы;
  • организации, которые предоставляют непрерывность производственно-технологической деятельности;
  • учреждения социального обслуживания;
  • производства, которые невозможно остановить;
  • организации, которые обеспечивают население продуктами питания;
  • организации, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайного положения;
  • Пенсионный фонд и его территориальные органы;
  • Фонды социального и медицинского страхования.

Оплата за нерабочую неделю в России с 30 марта 2020 года

Карантин с 28 марта по 5 апреля 2020 года: наказание работодателям за нарушение правил

Министерство труда РФ еще 27 марта рассказывало, что нерабочая неделя не будет считаться выходной или праздничной. Так, люди, которые будут работать в это время, могут не надеяться на дополнительные выплаты.

Наличие у человека нерабочих дней не может быть поводом для снижения заработной платы. Относительно отпуска, если он выпадает на период с 30 марта по 3 апреля, данная неделя не будет считаться в счет отдыха.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оцените статью
Добавить комментарий