Какой будет инфляция в России: прогнозы, ожидания

59

Какой будет инфляция в России: прогнозы, ожиданияПрогнозирование инфляции – важный аспект экономической политики любого государства. С одной стороны, мероприятия, разрабатываемые правительством, должны привести страну к конкретному состоянию — такому, при котором инфляционный показатель будет демонстрировать устойчивый тренд к снижению. Обесценивание национальных денежных единиц всегда сопровождается ростом цен, что негативно сказывается на бизнесе и простых гражданах, вынужденных тратить больше денег на покупку товаров и оплату услуг.

С другой стороны, предпринимать меры по снижению инфляции в стране более чем на 0,5 процентных пункта в год не рекомендуется. Это особенно справедливо для экономик переходного типа, к которым относится и российская – небольшое обесценивание денег необходимо стране, чтобы обеспечить оптимизацию ресурсных потоков и сообщить государству экономический рост.

Конечно, полностью обуздать инфляцию при помощи инструментов экономической политики не получится. На нее воздействует такое число факторов, что Центробанк или Минэкономразвития просто не способны нивелировать действие каждого из них. Тем не менее, простых граждан больше волнует не процесс, а результат. Тем более сейчас, когда в России наблюдается не самая стабильная ситуация, а зарплаты попросту не успевают расти за ценами. Давайте узнаем, какой уровень инфляции в стране эксперты прогнозируют на 2019 год.

После проведения очередного опроса граждан РФ Центробанк заметил неутешительную тенденцию. Дело в том, что отношение россиян к тому, как именно будет продвигаться инфляция, заставляет чиновников задуматься о происходящем. О том, каким будет на самом деле порог инфляции в России, инфляционные ожидания населения и причины, по которым  ситуация не улучшается, сегодня мы дадим ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Опрос проводился в ноябре текущего года, судя по всему, российские граждане готовы и ожидают в ближайший год ценовой подъем на 9,8%. Степень инфляционных ожиданий поднялась на 0,5 п. п., если сравнивать ее с октябрьским коэффициентом, она достигла рекордных показателей за 1,5 года. А в сентябре произошла фиксация, происходящая на фоне молниеносной рублевой девальвации, ее показатель равнялся 10,1%.

Некоторые из тех, кого опрашивали, придерживаются мнения, что стоимость товаров и услуг в ближайшие годы будет неумолимо расти, в некоторых регионах ожидается взлет на 20%. Эти показатели стали максимумом, начиная с декабря минувшего года.

Число тех россиян, которые считают, что цены будут подниматься более стремительно, нежели сейчас, составляет 23%.

Безусловно, огорчает российских граждан факт того, что стремительно растут цены на продукты питания и топливо для автомобилей. Выросли цены на мясо и птицу, об этом сообщило 40% опрошенных. То, что подорожали колбасные изделия и сыры, заметили 28%, увеличение стоимости молочной продукции констатировали 26% респондентов.

«Все чаще среди тех, кого опрашивают, отмечают увеличение стоимости на хлебобулочные изделия, куриные яйца, сахар, чай и кофе, в общем, речь идет о продуктовом наборе, без которого не сможет обойтись ни одна российская семья», — сообщили в ЦБ.

Предположения россиян по поводу инфляции

Уровень предполагаемой инфляции достигает практически 10,1%, а это в 2.5 раза больше официальных данных, предоставленных Росстатом: на конец ноября эти показатели составили 3,9%.

«В январе россиян ожидает настоящая инфляционная шоковая терапия», – об этом рассказал Александр Разуваев, глава аналитического департамента «Альпари».

После того, как с начала будущего года увеличится НДС – ранее он был 18%, а станет 20% – отсюда следует ожидать подорожания всего товарооборота в государстве.

В действительности цены поднимутся еще выше, достигнув от 6 до 10 %, подобное произойдет, так как каждый из товаров, присутствующих на прилавке, прежде чем попасть туда, проходит несколько ступеней, пройдя не один круг оптовой продажи, каждый из которых предусматривает выплату НДС.

То, что руководство страны запланировало увеличение налоговой нагрузки, несомненно, приведет к новому инфляционному всплеску уже в начале будущего года. Предугадать масштабы происходящего крайне затруднительно. Предел инфляции предположительно придется на вторую половину года.

По мнению экспертов, самым лучшим фактором против инфляции мог бы быть сильный рубль. Однако у Центробанка и Минфина иные планы на будущее. Начиная с 15 января ЦБ намерен возобновить скупку иностранной валюты, стараясь изъять ее из оборота.

Прогноз Аналитического кредитного рейтингового агентства

Какой будет инфляция в России: прогнозы, ожиданияСпециалисты из АКРА считают, что рост цен в России в 2019 году превысит 4,4%

Представители данной организации настроены менее оптимистично. Согласно их мнению, сложившаяся структура экономики страны все еще способствует проявлению шоков, поэтому вполне возможно, что рост ценовых показателей в 2019 году ускорится и превысит запланированные Центральным банком 4%. В качестве факторов, которые могут стимулировать проявление макроэкономических шоков, эксперты называют изменения конъюнктуры внешних рынков, возрастание налогов и тарифов, а также санкционные ограничения.

Представители Агентства считают, что достигнуть плановых инфляционных значений в 2017 году правительственным ведомствам помогли исключительно инструменты жесткой денежно-кредитной политики и неожиданные смены конъюнктуры в лучшую сторону. Однако любая форс-мажорная ситуация (вероятность возникновения которой АКРА считает крайне высокой — около 70%) мгновенно повлияет на инфляцию. По прогнозам аналитиков, в 2018 году цены вырастут примерно на 4,6%, а в 2019 году – еще на 4,4%.

Выкладки Министерства экономического развития

Какой будет инфляция в России: прогнозы, ожиданияПрогнозы Минэкономразвития напрямую зависят от колебания цен на нефть

Представители данного ведомства регулярно выпускают аналитические отчеты, в которых описывают текущую ситуацию в стране и делают прогнозы на будущее, исходя из ситуации на внутреннем и внешнем рынках. В последнюю модель были заложены обновленные сведения, которые гласят, что нефтяные котировки будут составлять от 50 до 60 долларов за единицу физического объема.

Ранее прогноз учитывал, что нефть марки Urals будет стоить в среднем около 44 долларов США за баррель, однако уже сейчас цена поднялась до уровня в 68,50 долларов. Глава ведомства — Максим Орешкин, — сообщает, что объективная инфляция должна быть зафиксирована на отметке в 2-3%. При таких предпосылках в экономике страны возможен рост показателей на 1,8%, а бюджетуже к началу 2019 года станет профицитным (прогнозный уровень — 0,8%).

Впрочем, некоторые независимые эксперты уже раскритиковали такие оптимистичные выкладки. Аналитики полагают, что для реализации позитивного прогноза подорожания нефти будет недостаточно. Необходимо, прежде всего, разработать и внедрить стимулы для развития сектора обрабатывающей промышленности, увеличив ее долю в валовом продукте и статьях экспорта. Необходимо принять во внимание и другие факторы, к числу которых эксперты отнесли геополитику, санкционные ограничения и развитие мировой экономики.

Прогноз от Высшей школы экономики

Какой будет инфляция в России: прогнозы, ожиданияАналитики из ВШЭ прогнозируют для России инфляцию от 4,1 до 4,3%

Эксперты, представляющие «Центр развития» ВШЭ, считают, что недавно обновленный список санкций в отношении России существенно повлияет на курс национальной валюты и потенциал экономического роста страны. Согласно результатам экономического моделирования, проведенного специалистами Центра, уже в 2018 году нужно ожидать падения курса рубля по отношению к доллару США до уровня 60,5-61 рубль за единицу американской валюты.

Такой прогноз может сбыться, даже если нефтекотировки будут устойчивыми и составят около 67-68 долларов за баррель. Эксперты прогнозируют негативный тренд для экспортных показателей (снижение на 3 или даже 4 миллиарда долларов в 2018 и 2019 годах). Итоговое ослабление рубля приведет к заметному росту цен – уже в конце 2018 года нужно ждать инфляцию от 4,1 до 4,3%.

Впрочем, в Высшей школе экономики уверены: если новых санкций не последует, то эти негативные тренды будут носить временный характер. Но, увы, на стабилизацию инвестиционных потоков и устранение трудностей, связанных с выходом на внешний рынок, рассчитывать не приходится и в 2019 году.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here