Как российские журналисты «Первого канала» напугали британских военных

22

Как российские журналисты «Первого канала» напугали британских военныхКорреспондент Первого телеканала Тимур Сиразиев назвал несоответствующей действительности публикацию в британской воскресной газете Mail On Sunday о том, что его съемочная группа якобы занималась шпионажем. Об этом он заявил в воскресенье в разговоре с корреспондентом ТАСС в ответ на просьбу прокомментировать газетную статью.

2 декабря Министерство обороны Великобритании разослало предупреждения на все военные базы страны после того, как корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев и оператор Дмитрий Волков были замечены рядом со штаб-квартирой 77-й бригады (киберподразделение британской армии).

Как пишет РИА Новости со ссылкой на издание Daily Mail, 21 ноября журналистов Первого канала Тимура Сиразиева и оператора Дмитрия Волкова якобы заметили около забора с колючей проволокой по периметру штаб-квартиры 77-й бригады, где они снимали зхшглюзл сюжет. Волков находился в машине и снимал с пассажирского кресла.

О ситуации сразу же доложили министру обороны Гэвину Уильямсону, а руководители разведывательных органов Британии начали расследование. Войскам на военных базах приказали немедленно сообщать полиции, если кто-нибудь заметит журналиста около военных объектов, но не вступать с ним в разговор. В предупреждении есть даже изображение пресс-карты Сиразиева и фотография с камер наблюдения автомобиля Toyota Avensis, на котором передвигался журналист. В предупреждении утверждается, что журналист пытался попасть на территорию базы.

Позже Тимур Сиразиев заявил изданию, что ничего противозаконного журналисты «Первого канала» не совершали.

«Я пришел на КПП, представился, сказал, что мы хотим пообщаться. А до этого я написал сообщение в пресс-службу минобороны, но они не ответили», — рассказал Тимур.



Он отметил, что английский военный отказался общаться с журналистами. Но сфотографировал документы и машину, на которой они с Волковым приехали. Россияне вели съемку у базы, но за пределами территории базы и даже вдали от КПП.

Ситуацию уже прокомментировали в посольстве РФ в Великобритании.

«Подобные беспочвенные обвинения не могут не вызывать у нас обеспокоенность. Российское СМИ, имеющее выданное британскими властями официальное разрешение на осуществление журналистской деятельности, профессионально выполняло свою работу, не нарушая каких-либо законов Великобритании. Чего, кстати, зачастую нельзя сказать о деятельности британских журналистов в России, готовых нарушать российское законодательство», — говорится в ответе на сайте ведомства.

Особое возмущение посольства вызвала публикация персональных данных российских журналистов, включая личные документы и государственный регистрационный номер их автомобиля.

«Это, в том числе, ставит под угрозу безопасность российских граждан, не говоря уже о вопиющем нарушении принятых в цивилизованных странах норм. Следует отметить, что этот эпизод стал частью общей кампании британских властей на создание постоянных препятствий работе российских СМИ в стране. Многие наши журналисты жалуются на проблемы с визами, закрытие счетов в британских банках, сталкиваются с необоснованными многочисленными придирками контролирующих органов», — подчеркивается в сообщении.

В посольстве указали на то, что под постоянным политическим давлением находится лондонская редакция RT, которую британские власти пытались несколько раз закрыть, а теперь открыли против нее десятки дел в национальном медийном регуляторе «Офком» под предлогом «несбалансированности» подачи информации.

«Налицо очередные грубые попытки оказать давление на редакционную политику канала, который пользуется растущей популярностью среди британцев в качестве альтернативной точки зрения. Как представляется, подобные случаи откровенного давления на российские средства массовой информации должны стать предметом пристального внимания ОБСЕ», — резюмировало ведомство.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here