Как развивалась культура пития в советское время

У становления российского барного дела существует целая история, которая берет свои корни со времен Ивана Грозного. Уже в Советском Союзе, чтобы стать барменом, нужно было иметь хорошую репутацию в комсомоле. Кроме этого необходимо было получить образование в московской или прибалтийской барной школе.

Развитие культуры пития в довоенное время

В Россию культура пития пришла вместе с явлением «Американ-бар». Они внезапно укоренились во всех европейских столицах. Подобные заведения называли барами также неспроста – имелось в виду слово «барьер», барьерную стойку, которая разделяла посетителей и бармена.

Первые американ-бары появлялись в гостиницах, где останавливались иностранные гости. Поначалу только они и посещали такой формат заведений. Позже в американ-барах начали собираться художники, писатели, музыканты.

Примечательно, что в таких заведениях ощущался дух Америки: не буфетье, а бартендеры; не привычная водка, а «Джин коктейль», «Бренди коктейль», «Пусс-Кафе»; максимально нейтральная музыка.

Американ-бары просуществовали в России до Первой мировой войны, когда ввели сухой закон. Конечно, барный бизнес не был полностью искоренен, некоторые заведения продолжали функционировать, втихаря.

Ренессанс советского барного дела

Спустя 10 лет отменили сухой закон, что способствовало перерождению культуре пития в России.

А уже и с 1957 года советский маркетинг вновь начал ориентироваться на Запад, при этом стремление показать миру, что страна впереди планеты всей никуда не пропало. В 1959 году к приезду Никсона был организован «Американский дом», где подавалась блюда американской кухни, наливались алкогольные коктейли, сделанные по западным рецептам, играла зарубежная музыка, а интерьер резко отличался от привычного. Стоит отметить, что «Американский дом» сразу приобрел популярность среди любителей дегустировать алкоголь.

В 1960-х годах барное дело взяло свой ориентир на молодежь. При этом комсомол старался не упускать из-под своего контроля стремление молодежи жить американской жизнью.

В то же время появилась московская школа барменов. Ее ученики проходили строгий отбор комсомолом. Появились целые технологии правильного смешивания напитков. Фирменный советский коктейль — «Шампань-коблер», в состав которого входили следующие ингредиенты:

  • шампанское;
  • коньяк;
  • апельсиновый ликер;
  • лимонный сок;
  • консервированные фрукты.

Современное барное дело во многом отличается от такового советских времен. Однако во многом благодаря своей богатой истории, в наши дни любой посетитель бара имеет возможность насладиться широким спектром услуг, которые предлагает заведение.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оцените статью
Добавить комментарий