Как найти вклады умершего человека: сколько придется заплатить, порядок действий

45

Как найти вклады умершего человека: сколько придется заплатить, порядок действийИнициировать процедуру получения наследства на банковские вклады умерших родственников можно, если наследники не имеют на руках банковских договоров или сберкнижек, подтверждающих факт открытия вклада. Зачастую к нотариусам обращаются лица, понятие не имеющие в какой банк им следует обратиться. О предполагаемых депозитах они только когда-то слышали. Рассмотрим несколько примеров розыска вкладов, которые могли быть сделаны в различных банках.

Банк России оценивает вклады россиян, хранящихся в финансово-кредитных организациях, более чем в 27 триллионов рублей, из них невостребованными оказались депозиты на миллиарды рублей. Подобная ситуация возникает, когда вкладчик скончался, а наследники ничего не знали о банковских счетах своего родственника – например, если завещание составлено не было.

Близкие умершего человека, тем не менее, имеют право на наследство: об этом в соответствии с законодательством необходимо заявить в течение 6 месяцев после смерти, в противном случае имущество считается выморочным и переходит государству.

Как найти вклады умершего человека?

Наследникам ушедшего из жизни родственника придется выяснять, имелись ли у него какие-либо депозиты и где, самостоятельно. В качестве альтернативы можно обратиться к нотариусу, но эта услуга будет платной. В любом случае, перечень банков, где у умершего могут лежать деньги, также должен будет составить сам наследник.

Ситуация облегчается, если у покойного были банковские карты. Впрочем, в последние годы практически все банки стали выдавать пластик при открытии счета.

Порядок действий для розыска вкладаКак найти вклады умершего человека: сколько придется заплатить, порядок действий

Наследник посылает запросы в банки, где теоретически могли храниться деньги покойного. Большинство кредитных организаций за ответ требуют небольшую плату – порядка 100-150 рублей.

Банки потребуют доказать, что обратившийся к ним гражданин может претендовать на сбережения покойного. Понадобится свидетельство о смерти, а также документ от нотариуса об открытии наследственного дела.

Наследникам, подозревающим, что у скончавшегося родственника имелись счета в зарубежных банках, отыскать вклад будет сложнее: российские нотариусы в этом им не помогут, вклады придется искать самим. Тем не менее, это возможно: нужно только запастись терпением и помнить о 6-месячном сроке для вступления в наследство. Если пропустить срок, то свое право нужно будет доказывать в суде.

Список основных документов, для предъявления в банк:Как найти вклады умершего человека: сколько придется заплатить, порядок действий

— запрос нотариуса о розыске; — свидетельство о праве на наследование имущества; — свидетельство о смерти родственника; — заявление на розыск по форме банка;

— если есть, то сберкнижка или другие документы, полученные ранее вкладчиком от банка.

Одна часть документов передается в оригинале, другая часть – заверяется нотариусом. Полный пакет документов зависит от конкретного случая.

При выборе нотариуса следует помнить, что среди них есть те, которые подключились к прямому электронному каналу связи со Сбербанком уже в этом году. Имея личную электронно-цифровую подпись в Единой системе нотариата РФ, они могут посылать электронные запросы в банк. Ответы на такие письма приходят в течение двух дней. Системой пользуются не все нотариусы. Часть из них до сих пор предпочитает обычную почтовую бумажную переписку, которая длится порой неделями.

Не забывайте забирать и  хранить все оригиналы официальных ответов банка с исходящими номерами. Они могут пригодиться как доказательства, в случае судебного разбирательства дела о наследстве. И такое может случиться в нашей непредсказуемой жизни.

Самостоятельный розыск вкладаКак найти вклады умершего человека: сколько придется заплатить, порядок действий

Наследник может предпринять самостоятельные попытки найти вклад родственника в многочисленных российских банках. Для этого ему понадобится выданное нотариусом свидетельство о праве наследства по завещанию и запрос нотариуса о розыске.

Если у  наследника нет никаких предположений о точном наименовании и месте расположения кредитной организации, то ему придется запастись терпением и временем, чтобы самому обойти предполагаемые учреждения. Банки не смогут ответить на его почтовые письма, содержащие лишь ксерокопии документов.

Ведь они связаны необходимостью идентифицировать физическое лицо или его законного представителя, лично обратившегося в банк и предъявившего действительный паспорт.

Федеральный Закон о банках и банковской деятельности, да и другие законодательные акты, тоже защищают тайну вклада от «любопытных глаз» и сомнительных документов.

Но, можно подать заявление, например, в Санкт-Петербургском филиале Банка Москвы, т.е. по месту своего местожительства, даже если поиск предполагается в филиалах других городов.

В любом коммерческом банке гражданину предложат собственноручно заполнить необходимое заявление на розыск. В большинстве учреждений взимается комиссия за эту процедуру.

Но, если речь ведется о поиске абсолютно во всех филиалах и отделениях (в пределах одного банка), то нужно учесть, что у Сбербанка, например, есть своя особенность в виде семнадцати территориальных учреждений. Эти обособленные юридические лица имеют по нескольку десятков, а то и сотен дополнительных отделений.

Запросы нужно будет оплатить в каждое структурное подразделение. По тарифам Сбербанка розыск вклада в любом дополнительном учреждении стоит 20 руб., в подразделении по месту обращения – 100 руб.

Чтобы сэкономить время и деньги, можно посоветовать тщательно проанализировать имеющуюся информацию о финансовых делах умершего родственника для сокращения круга поиска его счетов. Можно предположить, что чаще всего люди пользуются банковскими услугами по пути на работу или домой. Поэтому начать искать следует именно с близлежащих банков. Не забывайте, что пожилые люди привыкли посещать отделения Сбербанка России.

Сотрудник одного коммерческого банка поведал, как однажды к ним обратился гражданин, который предполагал, что на счет его бывшего родственника в этом банке из-за границы регулярно зачислялись гранты за научные работы. Эту информацию он получил от одного зарубежного научного общества.

После проверки банком необходимых документов о праве наследования заявителю не только подтвердили факт получения его родственником переводов (кстати, это были так называемые переводы без открытия счета, т.е. на имя предъявителя, а не на его текущий счет), но и смогли информировать о дальнейшей их судьбе. Средства переводились на счет гражданина в другом банке.

После этого небольшого расследования найти вклад родственника для его наследника уже не составило труда.

Поиск наследства в ЕвропеКак найти вклады умершего человека: сколько придется заплатить, порядок действий

Специалист одной из крупнейших московских консалтинговых компаний рассказывает, что с регулярностью два-три раза в год к ним обращаются граждане с просьбой оказать помощь в поиске наследства умершего прадедушки в виде вкладов в Швейцарских банках.

Причем, некоторые из депозитов имеют еще дореволюционную историю. Большинство наследников не могут сообщить вообще никаких точных фактов, кроме имени родственника.

И даже срок давнего события называется лишь приблизительно, не говоря уже о наименовании банка и номерах счетов, которых у родственников просто не сохранилось.

Несмотря на кажущуюся проблематичность таких обращений все же существует отлаженный механизм розыска банковских депозитов в далекой Швейцарии. А ведь в этой маленькой стране действует более четырех тысяч кредитных учреждений (справка: в Москве около 6,5 сотен банков и филиалов), а самому старейшему финансовому институту Цюриха чуть меньше трех сотен лет. Представьте себе, какую огромную информационную базу нужно обработать, чтобы ответить на вопрос наследников.

Но их система поиска имеет значительное преимущество перед российской. В Швейцарии, в отличие от России, существует официальная организация Swiss Banking Ombudsman, призванная содействовать в розыске наследуемого имущества.

Этот финансовый институт был создан еще 90-х годах прошлого века ассоциацией швейцарских банков. Организация занимается розыском так называемых «спящих» счетов. Результат обычно выдается уже через две недели после подачи соответствующего заявления.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here