Иран отвергнет предложение Трампа о переговорах, если США не проявит «уважение»

6

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна не будет вести переговоры с президентом Дональдом Трампом, если США не проявит «уважение» к Тегерану, а конкретно по выполнению своих обязательств в рамках спорной ядерной сделки.

Иран отвергнет предложение Трампа о переговорах, если США не проявит «уважение»

Как сообщает агентство «Экспресс-Новости», в эксклюзивном интервью Зариф предупредил, что США «играют в очень опасную игру», усиливая свое военное присутствие в регионе. Зариф раскритиковал США за то, что они послали группу авианосца «Авраам Линкольн» и специальную группу бомбардировщиков в Персидский залив.

«Наличие всего этого военного имущества на небольшой территории само по себе подвержено авариям», — сказал Зариф. «Требуется чрезвычайная осторожность, и поэтому я считаю, что Соединенные Штаты играют в очень, очень опасную игру».

Он обвинил Вашингтон в том, что США первыми вышли на совместный комплексный план действий, или JCPOA, соглашение 2015 года, направленное на ограничение ядерного потенциала Ирана в обмен на отмену санкций.



«Мы действовали добросовестно», — сказал Зариф о сделке, которая была подписана США, Ираном, Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией. «Мы не хотим разговаривать с людьми, которые нарушили свои обещания».

Иран отвергнет предложение Трампа о переговорах, если США не проявит «уважение»

Ранее в этом месяце Трамп заявил, что Иран должен «позвонить мне». Но в воскресенье президент ужесточил свою риторику.

«Если Иран захочет сражаться, это будет официальным концом Ирана», — сказал Трамп в своем твиттере. «Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам!». Но по словам Зарифа, Иран не будет склоняться перед угрозами. «Иран никогда не ведет переговоры с принуждением. Вы не можете угрожать любому иранцу и ожидать, что он вступит в конфликт. Путь к этому — уважение, а не угрозы».

Зариф сказал, что будут болезненные последствия, если произойдет эскалация. Но также добавил, что Иран не заинтересован в эскалации. Вместо этого он призвал к немедленному прекращению «экономической войны», которую США ведут против Ирана, заявив, что санкции «лишают граждан их средств к существованию». «Все, что мы хотим сделать, это продать нашу нефть», — сказал Зариф, добавив, что США «просто хулиган, мешающий людям покупать нашу нефть». По его словам, санкции США, которые сильно ударили по иранской экономике, равносильны терроризму для граждан страны.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here