Грозный приговор: детали дела вандала, повредившего картину Репина

2

Грозный приговор: детали дела вандала, повредившего картину Репина

Вандал Игорь Подпорин, который год назад напал в Третьяковской галерее на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», получил 2,5 года колонии. Приговор вынес Замоскворецкий суд Москвы, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова. 

Вандал из Третьяковки прячет лицо за кепкой, хотя телекамер и репортеров уже не боится. Да и приговор судьи Игорь Подпорин воспринял без особых эмоций. Свою вину мужчина признал частично. Изначально обвинение просило для вандала три года колонии общего режима. Суд же в качестве смягчающего обстоятельства засчитал его положительную репутацию. Мужчина уже провел в СИЗО 11 месяцев и может просить об УДО. Но защита намерена обжаловать приговор. По словам адвоката, картина Репина не представляет особой культурной ценности.

«У нас есть свод, перечень особо ценных объектов культурного наследия, которые подписаны президентом РФ. В этом своде данной картины не существует», – сказала адвокат Игоря Подпорина Анна Ловягина. 

Год назад Подпорин – последний посетитель музея. За несколько минут до закрытия Третьяковки взял стойку ограждения и нанес несколько ударов по картине. Полотно порвал в трех местах, повредил авторскую раму. По счастливой случайности вандал не задел самое главное – лица и руки царя и царевича. Уже после задержания свой поступок мужчина объяснил тем, что «возмутился содержанием картины». Мол, все в ней ложь – Иван Грозный не убивал своего сына. 

«Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел и уже было хотел уходить, в буфете выпил 100 граммов водки. Водку не пью, вот и накрыло», – говорил ранее Подпорин.

Однако на первом судебном заседании свои показания Подпорин опроверг: сказал, что перед нападением не брал в рот ни капли. 

Сейчас картина находится на реставрации. Работы обойдутся не менее чем в 20 миллионов рублей. Искусствоведы говорят, что вернуть полотно в зал получится нескоро.

Это не первая попытка уничтожить картину. Еще при жизни художника полотно было изуродовано. Репину пришлось практически заново воссоздавать лица Ивана Грозного и его сына. 

Анастасия Лиходедова

Источник


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here