Горячая весна: от пожаров в Беларуси пострадали тысячи гектаров леса

2

Горячая весна: от пожаров в Беларуси пострадали тысячи гектаров леса

В нескольких областях Беларуси горят леса. От пожаров пострадали тысячи гектаров. Как говорят спасатели, причиной массовых возгораний стала сухая и ветреная погода, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова. Крупнейший лесоболотный комплекс Европы «Ольманы» охвачен пламенем. Его называют «легкими континента», но четыре дня эти легкие задыхались от дыма. Горели почти полтысячи гектаров.  «Были затрачены колоссальные силы и средства. Работали два вертолета МИ-8 авиации МЧС. Привлечение вертолетов было абсолютно необходимой мерой, поскольку места труднодоступные», – рассказал официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Огонь бушевал и в Гродненской области – одной из самых благополучных в пожароопасной статистике. Из-за стихии не работал пункт пропуска на белорусско-литовской границе. Пламя сдерживали сутки.

Каждый день – новый очаг возгорания. Основная причина – человеческий фактор. Гектар здорового леса превращается в ряды обугленных деревьев, как кто-то бросит непотушенную сигарету. Теперь во многих регионах запрещено посещать леса.

«На моей памяти это впервые. Никогда не было в апреле-мае так жарко и так сухо, чтобы вводился запрет на посещение лесов», – сказал главный лесничий Березинского лесхоза Андрей Жигар. 

В Березинском лесхозе дежурят круглосуточно: обновляют противопожарные полосы, устраивают рейды. Это на время позволяет сдержать огонь. Пожарные машины и ранцевые огнетушители всегда в боевой готовности. За ситуацией следят с вышек по системе видеонаблюдения.

«В зависимости от рельефа, от видимости, от погоды дым можно обнаружить на расстоянии до 20 километров. Здесь уже нанесена градусная сетка, определяется направление, уточняется это с лесничими», – рассказал начальник пожарно-химической станции Березинского лесхоза Александр Шакуло.  Пока погода остается ветреной. Лишь в некоторых регионах пошли дожди. Но общее число пожаров сокращается – от сотни до десятков в сутки.

Накануне МЧС Беларуси сняли запрет на посещение лесов в 32 районах страны: полностью в Гомельской и частично в Могилевской, Минской и Гродненской областях

Ольга Баранова

Источник


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here