Годы диспансеризации в 2019 году — таблица


Начиная с 2013 года, согласно приказу Минздрава, по всей территории России проводится бесплатный диспансерный медосмотр граждан, имеющих полис медицинского страхования. Федеральная программа направлена на выявление нарушений в здоровье и обнаружение возрастных патологий с целью своевременного лечения на ранних стадиях и снижения смертности россиян. Чтобы заранее позаботиться о безопасности организма, рекомендуем рассказать о профилактическом мероприятии родным и знакомым, а также уточнить, граждане какого года рождения попадают под диспансеризацию в 2019 году, сообщает info-vsem.ru.

Какие года рождения проходят диспансеризацию в 2019 году

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, начиная с 2013 года, в нашей стране работает программа периодической диспансеризации взрослого населения.

Попадают под ее действие все люди старше 21 года независимо от места проживания и социального статуса. В грядущем 2019 году планируется проведение очередного этапа данной инициативы, в которой примут участие миллионы россиян.

Главная цель внедрения систематической диспансеризации – обнаружение на ранних стадиях проблем со здоровьем и предотвращение их развития до хронических форм. Этот контроль должен значительно снизить риски возникновения эпидемиологической обстановки в стране и сократить смертность среди молодой части населения.

Также при помощи такого мониторинга Минздрав получит ценные статистические данные о распространении опасных болезней в регионах и сможет оставить эффективный план по борьбе с ними. Диспансеризация покажет, какие возрастные группы чаще страдают тем или иных недугов и какие факторы этому способствуют.

Таким образом, медицина проникнет в главную суть возникшей проблемы – первопричину предрасположенности к определенному заболеванию конкретной группы граждан.

Ученные давно доказали, что некоторые виды заболеваний могут возникать исключительно в определенных возрастных группах, точно так же как и обострение хронических патологий.

Они начинаются незаметно, с легких симптомов, не предвещающих тяжелых последствий, но их игнорирование, как правило, приводит к усугублению паталогического процесса, от которого потом крайне тяжело избавиться. Если же пройти обследование вовремя, и выявить проблему на ранних стадиях, то можно легко справиться с ней, не доводя до обострения.

Таблица диспансеризации по годам рождения в 2019 году

возраст попадающий под диспансеризацию 2019

Все лица, достигшие 18-летнего возраста, считаются взрослыми и уже с этого возраста могут проходить скрининг каждые три года. Этот временной интервал является оптимальным для наблюдения за общим состоянием здоровья человека. На ранних стадиях многие тяжелые болезни протекают бессимптомно и их невозможно выявить самостоятельно по изменению самочувствия. Но если обследоваться с целью профилактики, то результаты анализов и других исследований вовремя укажут на очаги зарождающихся проблем.

Благодаря продуманному подходу к диспансеризации удается на начальных фазах обнаружить такие опасные недуги, как диабет, онкологические процессы, патологии сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, нарушения в органах кровообращения, мозговой деятельности и многие другие.

Диспансеризация детей

Скрининг, осуществляемый относительно здоровья детей, имеет свои особенности. Каждый ребёнок, начиная с возраста в 1 год, имеет право на диспансеризацию, которая проводится в России ежегодно.

Возраст детей, которые могут пройти расширенное обследование данного типа, составляет: 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. Это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды.


Это мероприятие проводят в рамках детской поликлиники, где ребёнок обслуживается участковым терапевтом. Все действия происходят в соответствии с приказом Минздрава РФ №134 2012 года, который предписывает правила и требования к проведению медицинских скринингов.

В 2019 году для первичной диспансеризации в поликлиники должны быть приглашены дети таких годов рождения: 2018, 2017, 2016, 2013, 2012, 2009, 2004, 2003,2002.

Диспансеризация предусмотрена как для работающих граждан, проходящих периодические профосмотры, так и для людей, не имеющих постоянной или официальной работы.

Важно! Работодатели не имеют права препятствовать прохождению диспансерного обследования своих работников, организованного государством. В случае, если рабочий график плотно совпадает со сроками проведения осмотров, работнику должно выделятся время для посещения медучреждения, которое оплачивается по среднему тарифу.

Любой человек, отправляющийся на обследование, имеет право пройти её бесплатно, что определено Федеральным Законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственной казны....

Этапы программы диспансеризации

Все этапы диспансеризации в 2019 году не меняются и остаются стандартными. Во время её прохождения при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и страховой медполис.

В первую очередь происходит основное обследование, которое включает в себя такие шаги:

  • Посещение терапевта, определяющего перечень необходимых осмотров у узких специалистов и диагностических процедур. Терапевт заполняет анкету рисков, где указываются индивидуальные физические параметры (лишний или недостаточный вес), вредные привычки (приём алкоголя, курение, употребление наркотиков), особенности питания.
  • Посещение узких специалистов.
  • Обязательные анализы (общеклинические анализы крови и мочи, кала, биохимические характеристики крови).
  • Инструментальные методы исследования (флюорография, УЗИ таза и брюшной полости).
  • Дополнительными мерами обследования для определённых категорий населения являются:
    • осмотр гинеколога со сдачей мазка на анализ – для женщин;
    • ЭКГ – для людей 1983 года рождения и старше;
    • внутриглазное давление – для людей 1977 года рождения и старше;
    • консультация невролога – для людей 1968 года и старше.

Продолжительность диспансеризации

В каждом медучреждении составляется утверждённый график, в котором указаны даты, отведённые для обследования. На прохождение всех узких специалистов и инструментально-лабораторных анализов отводится 3 рабочих дня.

В зависимости от перечня специалистов и диагностических процедур, назначенных терапевтом, на основное обследование достаточно выделить 6-7 часов.

В том случае, если у человека есть результат о флюорографии, проведённой менее года назад, его необходимо взять с собой и предоставить терапевту – это ещё сократит прохождение обследования.

Результаты и медицинское заключение

Каждого, прошедшего диспансерное обследование в 2019 году, отнесут к одной из трёх групп:

  1. I группа – категория граждан, у которых не обнаружено хронических патологий или риска их появления;
  2. II группа – люди, у которых не выявлено заболеваний, но довольно высокий риск их развития (определённые характеристики в анализах);
  3. III группа – люди с диагностированными хроническими патологическими процессами (гипертония, злокачественные опухоли, сбои инсулинового обмена и пр.)

Последней группе рекомендуется срочное расширенное обследование и дальнейшее лечение.

С пациентами двух первых групп терапевт ведёт устную беседу, осведомляет их о состоянии здоровья и при необходимости даёт рекомендации о том, какой



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here