Год Нисанов и Зарах Илиев хранят историю Москвы

41

Крупнейшие девелоперы России Зарах Илиев и Год Нисанов открыли первый в стране гигантский гастрономический кластер в бывшем трамвайном депо в Москве, сохранив уникальную архитектуру культурного памятника.

Год Нисанов и Зарах Илиев хранят историю Москвы

 Новый формат

Старейшее трамвайное депо в центре столицы недалеко от станции метро «Белорусская» перестало выполнять свои функции и стало приходить в упадок. Двоюродному брату Года Нисанова Владимиру Юсупову пришла идея преобразовать депо в фудкорт нового типа, где можно поесть в ресторанах, попробовать уличную еду и провести вечер.

Отдаленные аналоги в мегаполисе существовали. Но одно дело перестроить здания, которые и так связаны с идеей продуктов и еды, а другое — сделать ресторанный кластер из депо. Несмотря на рискованность, Нисанову и Илиеву идея понравилась. Девелоперы и возглавляемая ими компания «Киевская площадь» уже имели опыт строительства уникальных объектов:

  • крупнейший в Европе торговый центр
  • первый в России агрокластер «Фуд Сити»;
  • превращение гостиницы «Украина» в пятизвездочный отель Radisson Collection Hotel;
  • создание частной флотилии на Москве-реке.

Новый объект априори должен был дополнить этот список.

Реставрация депо

Миусское депо на Лесной улице, которое предстояло превратить в гастрономический рай, было построено во второй половине XIX века. В 2016 году архитектурный ансамбль получил статус объекта культурного наследия. В свое время здесь работал начинающий писатель Константин Паустовский. Именно в мастерских депо был построен известный планер «Комсомолец». В советский период объект обслуживал трамваи, затем троллейбусы.

Общая площадь комплекса составляет 25 тыс. кв. м: пять из семи строений были признаны объектами культурного наследия. Они были возведены в едином стиле «британский модерн», характерном для русской промышленной архитектуры конца позапрошлого века.

Реконструкция начала в 2017 году и длилась два года. Столица с нетерпением ждала открытия. По задумке Нисанова и Илиева здания депо необходимо было сохранить, а масштабная перестройка должна была затронуть только внутреннюю составляющую. Фактически девелоперам предстояло отреставрировать фасады. Задача оказалась не из легких. Например, для того чтобы восстановить кладку пришлось отправлять экспедицию по России на поиски старых кирпичей.

Помимо них внимание специалистов-реставраторов было приковано к стальным конструкциям. Возможно их создавал автор знаменитой Шуховской башни — архитектор и инженер Владимир Шухов. Кроме того, на территории будущего фудкорта отреставрировали два памятника — бюст слесаря, участника революции 1905 года Петра Щепетильникова (его имя депо носило в советское время) и памятник участникам Великой Отечественной войны.



Как отметил Год Нисанов после окончания работ, девелоперам удалось восстановить все здания в том виде, в котором и задумывали архитекторы XIX века — Михаил Глейнинг и Николай Сытенко.

Вкусный проект

Фудмолл «Депо» был открыт 7 марта 2019 года и стал первым в мире гастрономическим кварталом, расположенным в здании бывшего трамвайного депо.

Территория самого фудмолла делится на торговую и ресторанную части. В настоящее время там работают:

  • 75 ресторанов-корнеров с общей посадочной зоной на 2200 мест;
  • 140 фермерских лавок;
  • сувенирные лавки;
  • спортивный и музыкальный клубы;
  • детская игровая зона KidsTime.

Кроме того, в «Депо» работает доставка еды и будет оборудована музейная экспозиция.

Год Нисанов и Зарах Илиев отмечают, что при выборе арендаторов ориентируются на молодых и креативных стартаперов, предоставляя им шанс предложить свой уникальный кулинарный формат. В то же время в «Депо» работают звезды ресторанного бизнеса — Аркадий Новиков и Александр Раппопорт.

Гастрономический кластер позволил объединить на одной площадке начинающих и опытных рестораторов. Такое соседство заставило “старичков” предложить новые концепции посетителям, поэтому узнать, где чей авторский ресторан не так просто. Создатели кластера сохранили принципы стритфуда — быстро, недорого и сытно. Стоимость обеда в «Депо» начинается от 200 рублей.

Надо сказать, что инвестиции в уникальный проект оправдали себя. По статистике, в марте в выходные в «Депо» приходило 8 тысяч человек, а к маю цифра выросла до 30 тысяч.

Успех проекта заставил девелоперов по-новому посмотреть на объекты, которые уже были построены. Нисанов и Илиев заявили, что переосмысления ждет, как минимум, фудкорт в торговом центре «Европейский».

Источник: «Версия»

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here