Глава УАПЦ Макарий (Малетич) поссорился с лидером УПЦ КП Филаретом — новости Автокефалии

    23

    Автокефалия: википедия

    Глава УАПЦ Макарий (Малетич) поссорился с лидером УПЦ КП Филаретом - новости Автокефалии

    Автокефалия (др.-греч. αὐτοκεφαλία «самовозглавление» от αὐτός «сам» + κεφαλή «голова») — статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная церковь возглавляется епископом, который может иметь титул (сан) патриарха, архиепископа, или митрополита.

    Автокефальная церковь в современном понимании есть поместная Православная Церковь с признанной за нею территорией, на которой, согласно каноническому праву, не должны действовать другие поместные Церкви. Автокефальная Церковь не является ни иерархически, ни административно частью другой Православной Церкви. Статус автономии отличается от автокефалии тем, что предстоятель автономной Церкви после избрания должен быть утверждён (рукоположён) патриархом одной из автокефальных Церквей.

    Старейшие известные списки епархий Константинопольской церкви, вероятно, относящиеся к VII веку, содержат совершенно другое употребление термина «автокефалия», чем то, к которому мы привыкли. Здесь «автокефальными архиепископами» называются те архиереи, которые подчинялись непосредственно предстоятелю, в противоположность «зависимым епископам», которые были подчинены местным митрополитам. То есть, архиепископ Константинополя был подчинён непосредственно архимитрополиту Антиохии несмотря на первенство чести перед ним.

    С точки зрения Московского патриархата, исключительной прерогативой автокефальной церкви является право самостоятельно совершать мироварение. С точки зрения Константинопольского патриархата право совершать мироварение принадлежит Константинопольскому патриарху в сослужении представителей Поместных православных церквей.

    Право предоставления (обретения) автокефалии, как и само содержание термина автокефалия, в православии не определено ясно и окончательно и является предметом пререкания между Константинопольской кафедрой и иными поместными церквями.

    Глава УАПЦ Макарий (Малетич) поссорился с лидером УПЦ КП Филаретом (Денисенко). Разногласия касаются объединения УАПЦ и УПЦ КП в единую церковную структуру, необходимую для получения Томоса от Константинополя.

    Глава УАПЦ сказал, что Филарет не дал ему возможности выбирать устав, а также статус и название будущей Церкви: «Название уже есть, и вы должны присоединиться», — процитировал Макарий слова Филарета, сообщает СПЖ.



    Макарий (Малетич) также отметил: «Патриарх Филарет обратился ко мне и сказал „Срочно нужно Собор созывать“. Я ему говорю: „Собор собирать нет устава“. „А устав у меня есть“. „У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав“. „Нет, будет мой устав“…».

    По его словам, статус новой Церкви также остается не до конца выясненным: «Когда я спросил: митрополия, будет ли митрополия, он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи ни о чем не говорят».

    Автокефалия: Еще одна церковь заявила о разрыве с Константинополем из-за желания Украины получить Томос

    Глава УАПЦ Макарий (Малетич) поссорился с лидером УПЦ КП Филаретом - новости Автокефалии

    Еще одна церковь заявила о разрыве с Константинополем из-за желания Украины получить Томос. Речь идет о Душанбинской православной церкви как части РПЦ.

    Душанбинская епархия в каноническом подчинении Русской Православной церкви. Таким образом мы тоже не можем участвовать в евхаристическом общении с Константинопольской церковью, потому что последняя нарушила каноны – вторглась в каноническую территорию Русской православной церкви Украины,– сообщил СМИ Иеромонах Владимир.

    Кроме этого, он добавил, что президент Украины Петр Порошенко в нарушение Конституции своей страны вмешался в дела церкви и просил в Константинопольской церкви наделить автокефалией Украинскую православную церковь.

    Ещё на Info-Vsem.Ru:
    Прямая линия с Путиным 2019 когда и во сколько эфир. Как задать вопрос. Официальный сайт и номер телефона

    Известно, что в Таджикистане насчитывается около 30 тысяч православных, которые составляют 0,4% населения страны. Территория Таджикистана входит в состав канонической территории Русской православной церкви, поэтому из православных церквей в стране представлена лишь она.

    Православные приходы в Таджикистане административно подчинены Душанбинской епархии РПЦ.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :





    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here