Газпромбанк, Сбербанк и ВЭБ договорились о финансировании первых «фабричных» проектов

43

Газпромбанк, Сбербанк и ВЭБ договорились о финансировании первых «фабричных» проектовВЭБ.РФ и Газпромбанк подписали договоры о синдицированном кредитовании в рамках Фабрики проектного финансирования с тульской компанией в сфере химической промышленности «Щекиноазот» и химпредприятием «КуйбышевАзот», расположенным в Тольятти. Документы подписаны на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Представители ВЭБ, Газпромбанка и Сбербанка России достигли договоренности о предоставлении финансирования работающей в составе холдинга USM Байкальской горной компании. Запланировано освоить Удоканское меднорудное месторождение и построить горно-металлургический комбинат. Три крупнейших российских банка обеспечат финансирование до 70 процентов от всей стоимости данного проекта на уровне 2,9 млрд долларов.

Бюджет крупного проекта составил 2,9 млрд, говорится в релизе, обнародованном компаниями. В эту сумму вошли инвестированные в данный проект финансы акционеров БГК (28,5 млрд рублей), а также предусмотренные для финансирования расходы и НДС. Стороны будут финансировать проект согласно принципам фабрики проектного финансирования в формате синдиката отечественных банков, прибегая к целевым траншам и субсидированию процентной ставки.

Участие акционеров БГК будет при этом не ниже 30 процентов от общего объема инвестирования, учитывая уже вложенные деньги, говорится в материалах. Кредит на 12-летний период направят на обеспечение финансирования операционных и инвестиционных затрат, в том числе на проведение строительно-монтажных работ и на поставки необходимого для полноценной деятельности оснащения.

Базовые условия предусматривают, что ставшие партнерами банки будут финансировать реализацию проекта в таких долях: Сбербанк и Газпромбанк – по 40 процентов, а ВЭБ – 20. В совместном релизе говорится также, что по каждому траншу в российской валюте, включая и транш российских банков, в течение всего срока кредитования предусматривается государственная субсидия на компенсацию повышения ставки. Предусмотрели стороны, кроме прочего, и дополнительный транш со стороны ВЭБ для выплаты процентов в ходе инвестиционной стадии.

Руководитель совета директоров БГК Валерий Казикаев ранее проинформировал о достижении договоренности относительно привлечения синдицированного кредита от трех финансовых структур – Сбербанка, ВЭБ и Газпромбанка – на общую сумму примерно в 1,45 млрд долларов для обеспечения финансирования возведения первой очереди ГОК на Удокане.

Уточним, что Удокан является крупнейшим в нашей стране и одним из наиболее крупных на планете месторождений меди, которые не разработаны. К пусконаладочным работам на территории комбината приступят, как ожидается, ближе к концу 2021-го, а на середину 2022 года планируется выход предприятия на проектную мощность. Последняя составит 12 млн тонн руды ежегодно, резюмировал Валерий Казикаев.


Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here