Джамаль Хашкаджи википедия: Смерть во время допроса

619

Власти Саудовской Аравии готовятся сделать признание о гибели местного журналиста Джамаля Хашкаджи во время допроса. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN.

Джамаль Хашкаджи википедия: Смерть во время допроса

Она ссылается на 2 источника, которые знакомы с содержанием проекта отчета об обстоятельствах смерти, подготовленного в королевстве. Источники отмечают, что журналист умер в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле во время допроса, который пошел не так, как намечалось. При этом Эр-Рияд будет твердо настаивать на том, что речь не шла о покушении и намеренной расправе над журналистом.

Джамаль Хашкаджи википедия: Несчастный случай при аресте

Согласно данным сделан вывод о том, что Хашкаджи оказался жертвой несчастного случая и небрежности лиц, которым было поручено задержать его в Стамбуле, допросить и тайно доставить в Саудовскую Аравию. Власти этого государства пообещают наказать этих лиц, сообщает CNN.

Телекомпания предупреждает, что Эр-Рияд вполне может скорректировать в последний момент отчет и представить абсолютно другую версию событий в окончательном варианте документа.

Журналист отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с того времени не выходит на связь. 6 октября агентство Reuters проинформировало, что турецкие правоохранители рассматривают версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг сообщения об убийстве Хашкаджи.



Джамаль Хашкаджи википедия: Биография

Джамаль Хашкаджи родился в 1958 году в семье с достаточно хорошим положением. Его дед — Мухаммад Кхалед Хашкаджи — был личным врачом короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Джамаль также является племянником миллиардера Аднана Хашкаджи (Хашогги).

После окончания государственного университета Индианы в США в 1982 году, Хашкаджи начал карьеру журналиста.

В 1992 году он занял позицию главного редактора в издании Al Madina, а в 1999 году Хашкаджи стал заместителем главного редактора Arab News, которое является крупнейшим англоязычным изданием в Саудовской Аравии.

Аззам Тамими, один из ближайших друзей Хашкаджи, который знал его на протяжении 25 лет, рассказал, что журналист раньше был активным политическим деятелем и был близок к королевской семье.

По словам Тамими, Хашкаджи принимал участие в различных дипломатических встречах, представляя саудовское правительство.

«Он был среди саудовской элиты. Элитной группы, которая хочет реформ для Саудовской Аравии без изменения режима. Принц Салман видит в этой группе опасность для себя и преследует их один за одним», — сказал Тамими.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here