Двух чеченских геев убили выстрелами в затылок в тюрьме

36

Двух чеченских геев убили выстрелами в затылок в тюрьме Двое жителей Чечни Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов, которые были задержаны в ходе кампании против чеченских гомосексуалов и отправлены в «секретную тюрьму для геев», найдены мертвыми 30 марта 2017 года с простреленными головами

Российские СМИ со ссылкой на доклад «Московского механизма» ОБСЕ о нарушениях прав человека в Чеченской Республике сообщили о том, что обнаруженные мертвыми 30 марта 2017 года Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов были найдены с огнестрельными ранениями головы в чеченской тюрьме, где содержали геев.

В своем докладе специалисты ссылаются на жителя Пермского края Максима Лапунова, проживавшего в Чечне в течение двух лет и пожаловавшегося на действия правоохранителей в его отношении.

По информации «Новой газеты», Лапунова задержали в середине марта 2017 года. Мужчина, являющийся открытым геем, сообщил в также о двух чеченцах, находившихся вместе с ним более 40 суток по подозрению в причастности к убийству. Этими представителями ЛГБТ-сообщества как раз стали Аюбе и Шото-Шамиле.



Оказалось, что они пропали 6 февраля 2017 года, а уже 30 марта 2017 года их нашли мертвыми.

Официально МВД республики сообщило о том, что молодые люди погибли из-за попытки напасть на полицейских, но позднее судебно-медицинская экспертиза выявила, что Акаева и Ибрагимова убили выстрелами в затылок с близкого расстояния.

Отметим, что проверка по делу о гибели чеченцев была прекращена.

Ранее уроженец Омска Лапунов заявил о своем задержании и пытках в одном из отделений полиции в Чечне в октябре 2017 года. Затем уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила возбудить дело о пытках геев на территории республики.

О преследовании геев в Чечне стало известно в апреле 2017 года, когда об этом написала «Новая газета». В материалах издания говорилось, что в ходе двух волн чеченские силовики задержали сотни подозреваемых в гомосексуальности и поместили их в «секретные тюрьмы». Там людей избивали, пытали электричеством, требовали назвать имена своих партнеров. Издание писало, что несколько человек убили, но подробностей не приводило. Республиканские власти отрицали существование геев в Чечне. Для проверки информации о нарушении прав гомосексуалов на Северном Кавказе ОБСЕ решило направить миссию в Чечню. 20 декабря организация выпустила доклад о ситуации с правами человека в республике и пригрозила чеченскому лидеру Рамзану Кадырову судом в Гааге.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here