Для чего в советских паспортах указывали национальность?

47

Для чего в советских паспортах указывали национальность?

Одним из новшеств, привнесённых советским строем в российские реалии была система всеобщей паспортизации. При этом развивалась система паспортов в Стране Советов медленно и поэтапно. И в целом была мерой, скорее, вынужденной.
Всеобщая паспортизация городского населения была объявлена 27 декабря 1932 года, до этого советские паспорта выдавались в качестве «заграничных». В основном, тем гражданам, которым было разрешено и поручено отправляться за рубеж, чтобы представлять там советские интересы. И именно про такой паспорт писал Маяковский в своем бессмертном про «широкие штанины». 

Впервые паспорта появились в СССР в 1932 году, но всеобщая паспортизация началась только в 1974 году. Тогда и было принято решение о добавлении в удостоверение личности так называемой «пятой графы», где гражданин должен был вписывать свою национальность. Примечательно, что оставлять графу без заполнения было нельзя.

Ранее в паспортах можно было указывать группу крови и резус фактор, национальность и социальный статус, а также предыдущие мест работы. Но все строки кроме национальности не были обязательными к заполнению.



Часть историков полагает, что пятая графа нужна была для того, чтоб подсчитать национальный состав СССР или продемонстрировать многонациональность страны советов. Граждане могли вписывать национальность в зависимости от национальности отца или матери – это зависело от личных предпочтений или обычаев.


Но истинной причиной существования пятой графы была обычная расовая дискриминация. Проще говоря, обладателя «неугодной» национальности не допускали к руководящим должностям. Могли не позволить вступить в профсоюз. Примечательно, что национальность могла стать преградой для получения работы. Из-за этого появилось выражение «инвалид пятой группы».

Подобный расизм со стороны руководства СССР негативно сказывался на жизни граждан и портил отношения в обществе. Жители страны советов были самыми настоящими расистами и нетерпимо относились друг к другу. Потому так называемая дружба народов в СССР всегда была мифом, ведь сплочённости между разными этносами практически не было.

За неправильную национальность могли оштрафовать. Сотрудников силовых ведомств учили определять национальность человека по внешности. Этому они обучались при помощи специальных таблиц, в которых прописывались черты того или иного этноса. Рисунки с характерной внешностью также были распространены. Если милиционер считал, что этнос, указанный в паспорте и внешность человека не соответствуют, мог оштрафовать. Представители некоторых национальностей, впрочем, действительно меняли собственную этническую принадлежность в паспорте для того, чтоб получить работу или поступить в университет, вступить в профсоюз и т.д.




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here