Девальвация рубля в 2019 году в России практически неизбежна

57

Девальвация рубля в 2019 году в России практически неизбежна

Девальвация — процесс падения стоимости национальной валюты к резервным, закрепленный на уровне правительства. То есть, если в обычной ситуации, рубль зависит от рыночных торгов и ряда макроэкономических факторов (в пределах национальной экономики), то девальвация занижает его вопреки подобным условиям, уже по приказу Центрального банка. Вкупе с инфляцией, девальвация образуют крайне жесткое падение ценности валюты. Помимо дешевизны, относительно резервных денег, она сама по себе теряет ценность.

Независимый эксперт Артем Деев уверен, что девальвация рубля в России в 2019 году неизбежно произойдет. Вскоре курс достигнет 70 рублей за доллар, считает он.

По словам Артема Деева, отечественная валюта на сегодняшний день недооценена в отношении доллара. Но в 2019 году ситуация может измениться. Курс сейчас все же зависит от конъюнктуры энергетического рынка, когда на ценообразование курса влияет цена нефтяного барреля и доходы бюджета. Артем Деев уточнил, что к девальвации могут привести удешевление нефти и новые санкции.

На сколько реальна девальвация рубля в 2019 году в России?

В Кремле считают, что в 2019 году девальвации рубля не будет. По наблюдениям Дмитрия Пескова, макроэкономический прогноз сегодня стабильный, но колебания, провоцируемые спекулянтами, все же происходят. Однако девальвация валюты России в нынешнем году исключена, подвел итог пресс-секретарь президента. Центробанк будет контролировать ситуацию.

Цена барреля Brent сегодня, 15 февраля, составляет 64.79 долларов. По данным API, нефтяные запасы в США за последнее время увеличились. Ключевая ставка сохранена на уровне 7.75. Эксперты «Открытия Брокер» рассказали, что укрепление рубля происходит в дни размещения ОФЗ. Также они сообщили, что по итогам второй половины 2019 года ставка, скорее всего, будет снижена и это положительно отразится на рубле.


Мнение независимых экспертов относительно девальвации достаточно неоднозначное. Их настроения сегодня пессимистичные. Они прогнозируют затишье на валютном рынке, затем обновление рублем своих максимумов в отношении доллара, а после — сильное падение. В 2019 году отечественная валюта может рухнуть до 97, еще через какое-то время — до 125, а в конце года — до 500. Но с этими «невероятными цифрами» не согласны аналитики валютного рынка, считая их нереальными. Они отмечают, что российская власть не решится на девальвацию.

Есть ли предпосылки для девальвации в 2019 году

Как говорят многочисленные эксперты, на нашем рынке будет 2-3 месяца относительного затишья. Может быть, рубль даже обновит свой локальный максимум по отношению к доллару, а потом все полетит с песнями и плясками. В 2019 году мы увидим 97 рублей за доллар. Это только начало концерта. Затем 125 рублей, а до конца 2019 года можем увидеть и 500 рублей за доллар. Многие пугают, что за доллар будут давать 70 рублей — так в этом нет ничего страшного. Это нормальная коррекция. Падают цены на нефть. Мы сейчас входим в мощнейшую рецессию, по сравнению с которой то, что было в 2007—2008 годах, — цветочки. У мировых индексов остался один небольшой поход наверх. Он может занять квартал, может — пять месяцев. А потом начнется самый мощный в истории рынков обвал со всеми вытекающими для рубля. Этот прогноз могут посчитать пессимистичным те, кто ничего не понимает в экономике. А тот, кто в экономике понимает, может хорошо заработать.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Лучшие друзья покупателя: новые стратегии и уловки рекламщиков

Девальвация рубля в 2019 году



Что может повлечь обесценивание денег в 2019 году

Российские власти вряд ли пойдут на девальвацию рубля. Но ее должен спровоцировать сам рынок. И тут уже мало никому не покажется, отмечают эксперты. Вот что говорит по поводу курса рубля Вадим Жартун, директор консалтинговой компании:

«Давать краткосрочный прогноз курса рубля может человек только азартный или крайне неосторожный. На ситуацию могут повлиять несколько факторов. А рубль сейчас фундаментально не привязан больше ни к чему, кроме нефти. Все остальное вторично, по отношению к движению цен на нефть.

Я не вижу решимости у Центрального банка и Минфина проводить какие-то масштабные интервенции. Потому что они тоже не знают, что будет происходить. Соответственно, хотят придержать резервы. Чисто теоретически они могли бы воздействовать в достаточно широких пределах на курс рубля в течение трех месяцев, полугода, года. Но я очень сомневаюсь, что они будут это делать. Потому что удерживать неравновесный курс с нашими резервами можно месяцев двенадцать, потом эти резервы закончатся.

Еще один фактор, который вносит неопределенность — это carry trade. Если движение курса будет чрезмерно резким, то иностранные игроки начнут выводить деньги. Это вызовет эффект лавины. Предсказать, насколько серьезно будет развиваться паника, тоже практически невозможно. Давать прогноз на четыре месяца — это очень большая лотерея. Если принимать во внимание, что произойдут события наиболее вероятные, и не прилетит очередного „черного лебедя“, тогда можно предположить следующее. Допустим, на очередном саммите ОПЕК принимается решение продлить режим ограничений на добычу нефти. Нефть возвращается в коридор 50-55 долларов за баррель, а рубль плавно девальвирует до 60-62 за доллар. Но это при самом благоприятном, самом нетравматичном варианте из всех возможных. На практике же все может оказаться гораздо интереснее. Лето — это тот период, когда традиционно, в течение многих лет подряд, за исключением прошлого года, цены на нефть стабильно падали. Пик падения приходился на июнь—июль. Если вдруг этот тренд оживет, то тогда может произойти все что угодно».

Девальвация рубля в 2019 году

Последняя девальвация в России, как это было

30 октября 2014-го рубль только за день подрос впервые за много лет на рекордные 4%. Затяжное падение «деревянного» прекратилось. Причины оказались следующие:

решение ЦБ повысить ставки моментально на 1,5 процентного пункта;ЦБ вмешался в дела валютного рынка, выбросив за день 0,5 миллиардов долларов;положительная информация из Брюсселя, где Россия и Украина провели удачные переговоры по заключению газового соглашения.

Почти каждый день национальная валюта ставила новые рекорды падения. В начале августа не удержался предыдущий рекорд, который держался более 5 лет — 9 августа 2014 курс составлял 36,45 рубля (19 февраля 2009 года состоялся предыдущий рекорд в 36,43 рубля). С тех пор последовательно пробивался рекорд 37, 38, 39, 40 рублей. К концу октября 2014 года доллар вырос до 43 рублей. И вот «деревянный» осмелел, вернув себе сразу 4%. Это тенденция? Сможет ли «деревянный» отвоевать утраченные позиции или падение продолжится, и на каком уровне? Однако эксперты делают неутешительные прогнозы — ключевые причины девальвации все еще в строю.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Форель на экспорт: Кыргызстан накормит рыбой страны ЕАЭС

Последние новости о российском рубле

Пик социально-экономического негатива придется на 2021 год (ссылка 1, ссылка 2), все экономические и политические факторы указывают на это. По логике, сроки второго этапа девальвации правильнее смотрятся где-то в 2020-ом году. Но вероятно смещение на 2019-ый год. Затем небольшая коррекция с укреплением рубля, будут возможности для песен о новом кэрри-трейде и затем резкое ухудшение ситуации (позже проговорим причины резкого ухудшения ситуации в экономике; глобально они будут связаны с серьезными ошибками / просчетами во внутренней экономической политике и оценке инвестиционной активности).

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here