Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году — мнение экспертов


Вопросы, связанные с ценами на жилье, всегда актуальны для российского населения. Каждая семья мечтает жить отдельно, а не ютиться в одном доме с родственниками или вносить ежемесячную плату за пользование чужой квартирой. Покупку недвижимости рассматривают и те россияне, которым посчастливилось скопить солидную сумму денег. В последнее время банки не пользуются доверием жителей страны, и многие пытаются обезопасить свои накопления при помощи недвижимости, которую всегда можно перепродать или сдать в аренду.

Увы, доходы большинства потенциальных покупателей перестали расти (или даже упали), так что спрос на рынке первички и вторички в 2019 году ничто не стимулирует. Также на рыночную ситуацию негативно влияет снижение ипотечных ставок, тем более что Центробанк пообещал в скором будущем ужесточить требования для заемщиков. Теперь на покупку квартиры не смогут претендовать те, кто не в состоянии сразу выплатить хотя бы 20% от стоимости жилья.

Многие эксперты обращают внимание россиян на то, что на фоне политики повышения доступности ипотеки, которую тщательно рекламирует правительство, Центробанк приготовился к дальнейшему падению цен на жилье.

Принципы формирования цены на недвижимость

Основной фактор формирования цен на жилье — это баланс спроса и предложения. Если спрос на товар или услугу высок и предложение не может удовлетворить его, цены растут. Если спрос низкий, а товара много, цены на него падают.

Строительный бум, продолжавшийся в период с 2014 по 2017 г, привел к избытку предложения на рынке недвижимости. В условиях непростой экономической ситуации большое количество квартир не может найти своих покупателей. В результате застройщики вынуждены реализовывать недвижимость со скидками до 25-30%. Это сильно ударяет по строительному бизнесу, так как девелоперы теряют прибыль и часто работают себе в убыток.

Единственный выход в данной ситуации — это снижение объемов строительства новостроек в надежде, что дефицит жилья сможет вызвать подъем цен на него.

Второй по значимости фактор ценообразования — уровень платежеспособности россиян, снизившийся в 2016-2017 гг. Учитывая рост стоимости товаров первой необходимости в течение последних лет, многие граждане РФ потеряли возможность откладывать деньги на первоначальный взнос за квартиру.

Показатель доступности жилья, которым пользуются большинство стран, — это критерий, при котором стоимость одного квадратного метра жилого помещения должна равняться сумме ежемесячного дохода на каждого работоспособного гражданина. Согласно этому критерию, недвижимость в крупных населенных пунктах остается недоступной большинству населения.

Чтобы его стимулировать, необходимо вводить более низкие ставки по ипотечному кредитованию, близкие к значениям 8-10%.

Ситуация на вторичном рынке недвижимости тоже характеризуется спадом цен в промежутке от 5 до 10% в год. На ценообразование влияют следующие факторы:

  1. Квартиры в центральной части населенных пунктов ценятся выше, чем их аналоги на окраине или в неблагополучных районах.
  2. Квартиры небольшой площади меньше теряют в стоимости, чем крупногабаритное жилье.
  3. Спрос на квартиры, не требующие ремонта или требующие незначительного ремонта, выше, чем на квартиры в плохом состоянии.

 

Стоимость жилья в 2019 году: прогнозы экспертов

Как и в любом другом вопросе, мнения экспертов по недвижимости сильно отличаются. Однозначно утверждать, что тренды этого рынка в 2019 году пойдут вверх или вниз, нет никакой возможности. Обобщим несколько основных мнений:


  1. Процентная ставка по субсидируемой государством ипотеке в следующем году должна снизиться до 8-10%.
  2. Риелторы в борьбе за клиента будут все больше и больше снижать размер своих комиссионных.
  3. Фактор сезонности: весной спрос на жилье всегда растет, а к лету — падает.
  4. Рост цен на строительные материалы, произошедший в 2018 г., в ближайшее время заставит застройщиков повышать цены на недвижимость, чтобы окупить выросшие расходы.
  5. Ужесточившиеся требования властей к созданию дополнительной инфраструктуры в новых микрорайонах (детских садов, образовательных и медицинских учреждений) также вынуждают девелоперов увеличивать стоимость жилья.
  6. Большинство специалистов считают, что рынок недвижимости развивается циклично и сейчас вошел в фазу спада. Цикл, который продолжается около 10 лет, сейчас достиг середины, поэтому настоящее «дно» рынок увидит примерно в 2019-2021 годах. При этом цена жилья продолжит понижаться на 7-9% ежегодно, причем стоимость новостроя будет снижаться быстрее, чем цены на квартиры вторичного рынка. Возобновление позитивной динамики эта группа специалистов прогнозирует на 2024 год. Данный период они называют не случайно – именно в это время в России должна быть реализована политика замещения импорта, что позитивно скажется на росте доходов россиян;
  7. Есть и другое мнение: в ближайшие год-два рынок будет падать, но уже не такими существенными темпами, а к концу 2019 года он окончательно стабилизируется, после чего наметится однозначный позитивный тренд. Такой точки зрения придерживаются, например, в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Выкладки аналитиков утверждают, что в 2018 году кризис рынка недвижимости достигнет максимума, а в 2019 году можно рассчитывать на небольшой рост. В итоге стоит ожидать пассивной позиции девелоперов, которым будет не до новых строек. Цены 2013 года будут достигнуты примерно в 2020 году.
  8. Ещё одна категория специалистов (к числу которых относится, например, глава Сбербанка Герман Греф) заявляет, что восстановление цен произойдет уже в 2018 году, поэтому в 2019-м стоит ждать существенного повышения стоимости жилья. Придерживается этого мнения и Заместитель председателя Правительства. По его мнению, снижение ставок по ипотеке, спрогнозированное на 2018 год, мгновенно приведет к оживлению рынка недвижимости – в 2019 году россиян ожидает существенный рост цен, которые могут достигнуть и докризисного уровня. В поддержку мнения о том, что цена на недвижимость очень скоро возрастет, приводят также выкладки, прогнозирующие рост цен на стройматериалы. Некоторые специалисты данного сектора рынка считают, что буквально в 2018 году бетон и кирпич подорожают на 15%, а арматура – на 70%, так что застройщики обязательно поднимут цены, чтобы отбить повышенные расходы. О необходимости поднимать цены на жилье говорят и девелоперы – они поясняют это высокими расходами на дополнительную инфраструктуру в виде детсадов, школ и поликлиник, которые необходимо возводить в новых микрорайонах по требованию властей. Эти расходы также приходится возмещать при продаже квартир.

Исходя из этого, аналитики советуют потенциальным покупателям приобретать недвижимость до ожидаемого повышения цен на квадратные метры. Тем, кто планирует продать свою квартиру, тоже не стоит терять время: в ближайшем будущем цены на квадратные метры в старом фонде могут стать еще ниже.

Потенциальным инвесторам, вкладывающим капитал в недвижимость, необходимо учесть тот факт, что ожидаемый рост цен не станет галопирующим, и никто не может предсказать, насколько долго он продлится. Прибыль от подобного вложения капитала можно будет получить лишь в отдаленном будущем.

 

Прогнозируемая стоимость жилья в Москве и Московской области

Ситуация с превышением предложения над спросом в Москве дополнительно усложняется программой реновации. Согласно этой программе в ближайшее время у отселенных граждан появятся новые, условно бесплатные квартиры, а рынок недвижимости наполнится новостройками с апартаментами большой площади.

У многих москвичей, получивших или планирующих получить новую квартиру, не будет стимула покупать недвижимость. Спрос на жилье на рынке недвижимости в 2019 году будет падать.

В то же время появление большого количества новых квартир вызовет дальнейшее «затоваривание» рынка недвижимости.

В 2018 году цены на жилье в Москве имели следующие приблизительные значения:

  • за «хрущевку» — 135000 долларов;
  • за малогабаритную квартиру в многоэтажной новостройке — 140000 долларов;
  • за жилье увеличенной площади — 155000 долларов;
  • за жилье в старом доме кирпичной постройки — 156000 долларов;
  • «сталинка» небольшой площади стоит 190000 долларов;
  • квартира повышенной комфортабельности и площади оценивается в 205000 долларов.

Прогноз для Москвы от Минэкономразвития

Минэкономразвития дает один из самых негативных прогнозов. По выкладкам данного ведомства выходит, что падение рынка может составить до 10% за год, причем цены будут ползти вниз вплоть до 2020 года. Если эти прогнозы воплотятся, то к этому времени средняя стоимость квадрата в столице может достичь отметки в 120 тысяч рублей. На этом уровне цена зафиксируется на 2-3 года. В разрезе основных классов жилья в Москве прогнозируется такая ситуация:

  • квартиры класса «эконом» с расположением дома в пределах МКАДа – около 100 тысяч рублей за квадрат;
  • квартиры класса «комфорт» — около 120-150 тысяч в нацвалюте;
  • жилье бизнес-класса – 150-200 тысяч рублей за квадрат;
  • элитные апартаменты – 300-600 тысяч рублей за метр квадратный.

В Москве и Московской области, по мнению аналитиков, цены на квартиры в 2019 году будут падать, но уже более низкими темпами. В последнем квартале 2019 года рынок полностью успокоится, цены на жилье стабилизируются, а после этого жилье подорожает.

Эксперты прогнозируют рост цен до 2020 года в среднем на 2-3% по Москве. В Московской области повышение цен будет более умеренным — не более 2% за весь период 2019 года. Стоимость среднестатистического квадратного метра в Москве вырастет до 250 тысяч рублей, в Московской области — до 120 тысяч.

Ипотека в 2019 году

Центральный банк Российской Федерации в целях стимулирования спроса на недвижимость планирует расширить программу субсидирования ипотечного кредитования. Цель — снизить процентную ставку по ипотеке для граждан, чьи доходы не позволяют приобретать жилье по действующим процентным ставкам. Центробанк и Минэкономразвития прогнозируют падение ставок по ипотеке до уровня 8-9% в 2019 году и до уровня 6-7% в 2020 году.

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам быстро приведет к росту активности на рынке недвижимости. Вызванный этим рост стоимости квадратных метров может уже к концу 2019-го заставить цены достигнуть показателей уровня докризисного периода.

Ряд банков, согласно последним новостям, уже в 2018 году предложил своим потенциальным заемщикам выгодные условия ипотечного кредитования с низкими процентными ставками. Появились программы ипотеки без первого взноса, но с повышенной до 13-14% ставкой кредитования. В связи с этим часть аналитиков ожидает восстановление рынка недвижимости уже к концу этого года.

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here