Цены на нефть стабилизируются на уровне $60-70 на фоне сокращения ОПЕК+

8

Цены на нефть стабилизируются на уровне $60-70 на фоне сокращения ОПЕК+Переговоры относительно снижения добычи «черного золота» в рамках ОПЕК+ на саммите в Вене, похоже, завершатся договоренностью. На момент подписания этого номера «МК» стало известно, что страны ОПЕК пойдут на сокращение 800 тыс. баррелей в сутки, а государства, не входящие в организацию, включая Россию, — на 400 тыс. баррелей. Иран, находящийся под санкциями, освобожден от любых сокращений. Россия с таким раскладом согласилась. Что неудивительно: срыв сделки грозил нашей стране упущенной прибылью бюджета в $40–60 млрд.

Учитывая тот факт, что объемы добычи сланцевого сырья продолжат демонстрировать рост в довольно высоких темпах, в 2019 году дефицит мировому рынку в принципе не грозит. Дмитрий Маринченко констатировал, что даже невзирая на значительное уменьшение объемов производства в «ОПЕК+». Таким стал ответ эксперта авторитетного агентства на вопрос об ожидаемом уровне цен нефти на фоне решения «ОПЕК+» сокращать добычу.

В той или иной степени, указанный уровень нефтяных котировок устроит каждую из сторон — как производителей «черного золота», так и его потребителей.

Цены на нефть стабилизируются на уровне $60-70 на фоне сокращения ОПЕК+

«Однако, не исключены, разумеется, и определенные сюрпризы — неясно пока, стабильной ли окажется производство нефти в Нигерии, Ливии и Венесуэле. Кроме того, котировки могут показывать свою реакцию на новости, затрагивающие мировую экономику. Это не наш базовый сценарий, однако, приближающаяся рецессия могла бы на какое-то время обрушить цены на нефть», — заявил аналитик Fitch.

Встреча «ОПЕК+» в Вене

По результатам встречи в австрийской столице министров всех государств, участвующих в сделке «ОПЕК+», решено было урезать добычу сырой нефти – на 1,2 миллиона баррелей в день суммарно для всех стран. Сделка будет действовать полгода, начиная с января 2019-го. Из этого объема 800 тысяч баррелей или 2,5 процента сокращения производства придется на представителей картеля, а 400 тысяч или два процента — на государства, не работающие в составе ОПЕК.

Российская Федерация дала согласие на сокращение добычи на 228 тысяч баррелей в день от октябрьской отметки. Об этом проинформировал в конце уходящей неделе глава Минэнерго Александр Новак.

Как полагают эксперты, не исключено, что разговор с Путиным касался также и налаживания более тесных связей с Тегераном, который в настоящее время считается самым реакционным представителем ОПЕК. Перед началом саммита в Вене, помимо встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом, по неофициальной информации, у Новака состоялся разговор с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. В принципе, подобный выбор союзников выглядит достаточно логичным. Оба мировых лидера по добыче — Москва и Эр-Рияд — хотят поднять стоимость нефти до $70–80 за баррель, поскольку только при таких ценах возможно стабильное наполнение их бюджетов и полноценное развитие их экономик.

По словам делегата Ирана в ОПЕК Хусейна Каземпура Ардебили, сохранение добычи на нынешнем уровне привело бы к падению нефтяных цен до $40 за баррель. Для России такой расклад мог бы оказаться крайне неприятным. «Бюджетное правило предполагает отчисления сверхдоходов от экспорта энергоресурсов в Фонд национального благосостояния при ценах на нефть выше $40. Но этот счет — «от лукавого». Профицит российской казны можно обеспечить только при стоимости барреля в $53, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Доходы российского бюджета от экспорта энергоресурсов, несмотря на колебания цен, в этом году выросли на 36%. Только за 10 месяцев они превысили $150 млрд. Такого результата удалось достигнуть при среднегодовых ценах на «черного золото» в $60–70 за баррель».

Если бы «бочка» упала в цене до $40, то упущенная прибыль России могла составить от $40 млрд до $60 млрд. «Подобные потери стоят того, чтобы найти компромисс и согласиться на уступки. Вашингтон предъявляет претензии Эр-Рияду, «бомбит» санкциями Тегеран и Москву. В такой ситуации странам стоит объединиться и выработать единую позицию в отношении уровня добычи. Сейчас мы играем роль одной из первых скрипок на мировом нефтяном рынке, а скандалы в рамках ОПЕК+ идут на пользу только Вашингтону, тогда как отечественному бюджету она угрожают новыми дырами, которые власти будут затыкать очередным повышением налогов», — полагает эксперт.


Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here