Ангарский маньяк Попков, история: Самый страшный маньяк в истории России убил 81 женщину

126

Ангарский маньяк Попков, история: Самый страшный маньяк в истории России убил 81 женщинуСледственный комитет завершил расследование по делу ангарского маньяка Михаила Попкова. Он обвиняется еще в 59 убийствах и одном покушении на убийство. По версии следствия, Попков с 1992 по 2010 годы убивал женщин в возрасте от 16 до 40 лет. На счету маньяка и убийство одного мужчины – сотрудника милиции. С мужчиной он расправился в 1999 году. Маньяк остановился поздним вечером на улице и решил подвезти двух мужчин, голосовавших на дороге. Одного из них он отвез домой, с другим же позже возник конфликт. Попков вывез его из города, задушил и закопал в лесу. Всего по делу было допрошено более тысячи свидетелей, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, проведено более 200 судебных экспертиз, объем уголовного дела составил 322 тома.

Ангарский маньяк Попков, история: уже приговорен за 22 убийстваАнгарский маньяк Попков, история: Самый страшный маньяк в истории России убил 81 женщину

До недавнего времени самым страшным маньяком России и СССР считался печально известный Андрей Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства. Но у него, похоже, появился конкурент.

10 января в Иркутском областном суде начнется второй судебный процесс над серийным убийцей Михаилом Попковым. Младший лейтенант милиции, ныне пенсионер МВД Попков уже приговорен к пожизненному лишению свободы за 22 убийства и два покушения. Однако почти сразу после вынесения приговора Попков начал признаваться в новых преступлениях — и сейчас следствие вменяет ему еще 59 убийств и одно покушение.

Если вина «ангарского маньяка» будет доказана (а все к этому идет), то Попков, унесший 81 жизнь, станет самым кровавым серийным убийцей в истории России и СССР. Важно и то, что душегуб, возможно, рассказал еще не о всех своих преступлениях.

Ангарский маньяк Попков, история: вызывал доверие

Обезображенные тела жертв находили вдоль дорог, в пригородных лесах, на кладбищах. И только в начале 2000-х нераскрытые дела, коих были уже десятки, объединили в одно и лучшие следователи из Москвы, Новосибирска, сотрудники уголовного розыска из Ангарска устроили охоту на маньяка.

Среди жертв жительницы Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского от 16 до 40 лет, разного социального статуса. Это были и студентки, и продавщицы, и домохозяйки, чьи-то жены, дочери и матери. Под прицельный взгляд Попкова попадали и те, кому он обещал подвезти до дома, и те, кто, быть может, верил обаятельному мужчине и не прочь были с ним познакомиться, пообщаться.



Рослый, хорошего телосложения, общительный, одетый с иголочки, да еще и с корочкой милиционера (а иногда и вовсе на милицейской машине) ему доверяли – опасений не вызывал. И улики не оставлял. Как помощник оперативного дежурного ангарского УВД он отлично знал, что к чему. И даже если что-то и забывал на месте преступления, успевал до приезда наряда скрыть следы. И такие эпизоды были, например, когда Попков потерял милицейский жетон… После этого он стал еще более осторожным.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Путин продлил продуктовое эмбарго в отношении стран - источников санкций

Ангарский маньяк Попков, история: психических расстройств не было

Ангарский маньяк Попков, история: Самый страшный маньяк в истории России убил 81 женщину

Кстати, обстоятельства преступлений, мотивы, их способы вызывали сомнения в его психической полноценности. Поэтому были проведены психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Эксперты пришли к выводу, что психическими расстройствами экс-милиционер не страдал и не страдает.

Свое мнение о убийце высказал известный специалист по криминологии и криминальной психологии в России, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян

— Попков — настоящий убийца от природы. Он некрофил. Его задача на земле делать живое мертвым. Есть такая порода людей вроде охранников в ГУЛАГе или в нацистских концлагерях, которые убивали людей, и это было их любимым занятием.

— То есть не было никакой идеи? Он получал удовольствие от процесса, от поиска жертвы, от самого убийства. Так?

— Да, получал удовольствие, считал это предназначением в жизни. Выбирал женщин только потому, что с ними легче справиться. Женщинам можно приписать какую угодно вину и обвинить их в греховности.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



Загрузка...

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here