6 ноября какой церковный православный праздник: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Количество церковных праздников, которые отмечаются в большинстве своем по православному календарю, очень внушительное. Чтобы не пропустить тот или иной праздник россияне обращаются с вопросом: какой сегодня церковный праздник?

В этот день отмечали начало ледостава (образование неподвижного льда на поверхности водоёмов). Дни становились всё короче и холоднее. Крестьяне с утра шли в церковь и молились перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», и только потом шли делать свои дела. Люди верили, что она излечит от недугов и поможет в сложных жизненных ситуациях.

Народное название этого дня:

  • День памяти мученика Арефы,
  • Афанасьев день или день Афанасия;
  • Светец.

6 ноября какой церковный православный праздник: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Православная церковь 6 ноября отмечает праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Это одна из самых популярных и широко почитаемых в России чудотворных икон Богоматери. Образ был обретен чудесным образом несколько столетий назад и с тех пор не перестает удивлять православный народ.

История

Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» прославилась чудом, которое произошло в 1688 году. Родная сестра патриарха Московского и Всея Руси Иоакима Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью и уже готовилась к смерти, не теряя, однако, надежды на помощь Божию.

Однажды, проснувшись рано утром, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы она услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни».

Евфимия, узнав от родственников, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября (6 ноября по новому стилю) 1688 года, поэтому празднование и установлено в этот день.

Икона «Всех скорбящих Радость», через которую пришло исцеление от Богородицы, была уже весьма ветхой, так что ее пришлось укреплять вставками из кипариса. Как она попала в этот храм — достоверно неизвестно.

Предположительно, она находилась там с 1685 года со времени, когда на месте деревянного строения церкви Варлаама Хутынского была возведена каменная постройка, в которой был сделан придел святого, где и располагалась икона.

О чем просят

Образ Божьей Матери готов защитить всех, кто нуждается в этом. Эта икона поистине утешительница и дарительница радости. Перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях.

Божия Матерь «Всех скорбящих Радость» является покровительницей сирот и убогих, обиженных и угнетенных, страждущих и страдающих.

Икона «Всех Скорбящих Радость» в доме — залог того, что в особо трудную минуту, когда заболевает кто-то из близких вам людей, вы можете прибегнуть к помощи Богородицы, изображенной на ней. Потому что, тот же, кто обращается к ней с искренней молитвенной просьбой, непременно получает помощь и отклик.

Молитва

О, Пресвятая Владычице Богородице, Высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, всех скорбящих Радосте!

Подаждь утешение и нам, в скорби сущим, разве бо Тебе инаго прибежища и помощи не имамы. Ты Едина еси радости нашея ходатаица, и яко Мати Божия и Мати Милосердия, предстоящи у Престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи, никтоже бо притекаяй к Тебе посрамлен отходит.

Услыши убо и нас, ныне в день скорби пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся, отжени от нас належащия на нас скорби и печали в сей временной жизни, не лишены же сотвори ны Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости во Царствии Сына Твоего и Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Традиции

Утром в этот день перед началом всех работ люди отправлялись в церковь, где ставили свечи и молились иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

С этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Каждый вечер, кроме больших праздников и суббот, девушки собирались вместе в одном доме и при горящей лучине занимались домашней работой и рукоделием: пряли, ткали, вышивали, пели, беседовали и пили чай.

Нередко после выполнения своей мужской работы к ним присоединялись парни, и начиналось веселье: игры, танцы, песни.

По горящей лучине следили о погоде. Если лучина трещит — это к морозу, а если искрится и не загорается — к оттепели.

Кроме того девушки занимались гаданием, совершали различные магические ритуалы, многие из которых были связаны с женихами и замужеством. Считалось, что в этот день обряды и заговоры обладают удвоенной силой. А если 6 ноября погадать на суженого, то он обязательно объявится.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here