145 лет со дня рождения командира Ферганской крестьянской армии Константина Монстрова: рождённый в каземате

6

Рождённый в каземате

Этой весной – 145 лет со дня рождения командира Ферганской крестьянской армии Константина Монстрова. В «незабываемом 1919-м» возглавляемая им Крестьянская армия Ферганы, сформированная Реввоенсоветом Туркестана для борьбы с басмачами, развернула штыки против своих создателей. В МАЕ 1919 года Реввоенсовет Туркестана легализовал Крестьянскую армию Ферганы для защиты русских поселений от басмачей. Командующим был избран местный житель Константин Иванович Монстров – внук псаломщика и сын народовольца Ивана Павловича Монстрова.

Семинарист Иван Мон­стров, разорвав отношения с Богом, создал в селе Морква­ши Са­мар­ской губерн­ии на­ро­до­воль­че­скую комм­уну. Там для обмена опытом его посетила будущая бомбистка Софья Львовна Перовская. Она и сосватала в жёны Монстрову свою однокурсницу – обе учились в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии – и соратницу по борьбе с проклятым царизмом Варвару Николаевну Эдемову.

Жизнь до «без царя»

Любопытно, что когда в 1874 г. коммуна был разогнана, наибольший интерес у жандармов вызвала ожидающая ребёнка Варвара Николаевна. В результате будущий командарм родился в одном из казематов Петропавловской крепости.

После освобождения жены Монстров перевёз семью в Сызрань, где Иван Павлович был избран (тогда ещё их выбирали) мировым судьёй и стал видным земским деятелем с коммерческой жилкой что, кстати, и передал сыну Косте.


Константин Монстров учился (окончил 5 классов реального училища), женился, родил троих сыновей. В Гражданскую войну два его сына примкнули к белым (их судьба неизвестна), третий ушёл к красным – воевал в Сред­ней Азии и мог напрямую схлестнуться в бою с родным батей.

После пожара в 1906 г., когда Сызрань полностью выгорела, Константин Иванович, оставив жену и детей в доме родителей, уехал в Ташкент, где, не разводясь, женился по второму разу и обзавёлся ещё двумя детьми – мальчиком и девочкой.

Работая конторщиком на Ташкентской железной дороге, Монстров сумел подняться: арендовал несколько садов за городом и мель­ни­цу под Джалалабадом. И, если бы не большевики, без особых трудов праведных достиг бы степеней известных.

Так он жил – не тужил, зарабатывая деньги, завоёвывая авторитет и уважение как у русских, издавна осевших в Туркестане, так и местных узбеков, пока до Ферганы не добралась советская власть со своиминовыми порядками, нарушившими плавное течение жизни.

В апреле 1918 г. на 5-м краевом съезде Советов была провозглашена Туркестанская Советская Республика – автономное образование в составе РСФСР.



На службе у красных

С появлением Советов в Туркестане началось смутное время. Участились нападения басмачей и кри­ми­наль­ных эле­мен­тов, вы­пу­щен­ных из тюрем де­кре­том Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства и перебравшихся из голодной России на земли Ташкента – города хлебного, на русские поселения, созданные царским правительством на землях коренных жителей Ферганской долины – самой плодородной её части.

Одним из организаторов нападения на русские поселения был выпущенный по амнистии (сидел за политику) председатель профсоюза мусульманских работников, начальник милиции Старого Маргена, будущий командарм мусульманской армии, он же курбаши (полевой командир) Мадамин-бек.

Ещё на Info-Vsem.Ru:
Смотреть онлайн Игра престолов 8 сезон, 1 серия, актеры и роли в сериале

И большевиками было принято весьма непродуманное, как впоследствии оказалось, решение – вооружить живущих там русских поселенцев. Чтобы они сами себя защищали.

Но, поскольку количество нападений басмачей росло с каждой ночью, Реввоенсовет республики и лично военный комиссар Тур­ке­стан­ской Со­вет­ской Рес­пуб­ли­ки Константин Павлович Осипов (впо­след­ствии расстрелянный за орга­ни­зацию ан­ти­со­вет­ско­го мятежа в конце 1919 г.) приняли решение о создании Крестьянской армии Ферганы.

Командующий армией и его штаб формировались на выборных началах. В результате большинством голосов командующим Крестьянской армией Ферганы был выбран не имеющий военного опыта, но обладающий мужицкой смекалкой и организационными способностями конторский служащий, садовод и мельник Константин Монстров.

Было сформировано 10 штатных полков со всеми их службами и атрибутами. Штаб Кре­стьян­ской армии рас­по­ложился в Джалалабаде.

Пред тем как принять командование, Монстров поставил большевикам два условия – сохранить в армии погоны и чтобы никаких комиссаров рядом не было.

Скрипя зубами Реввоенсовет согласился и поставил Крестьянскую армию на продовольственное и денежное содержание, а также снабдил её аму­ни­цией, вооружением и бо­е­при­па­сами. Только воюйте с басмачами. И армия стала воевать, но недолго – и месяца не прошло, как коман­дарм развернул полки против её создателей.

Союз с басмачами

В мае в Туркестане советская власть ввела хлебную монополию и продразвёрстку, что очень не понравилось личному составу Крестьянской армии, состоявшему в основном из местных кулаков, или, если угодно, помещиков. И Монстров, пойдя на поводу у своих подчинённых, тайно

Источник

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here