Явление нужное, явление яркое

0
13

«Эй, народ, народ, народ!
В гости ярмарка идёт!
В гости ярмарка идёт,
Зазывает и поёт!»
Это весёлое и озорное четверостишие буквально «летало» над центральной площадью города ясным субботним утром. Многие богородчане и гости города спешили 7 октября попасть в торговые ряды на площади, чтобы запастись продукцией, выращенной на полях родного района, а также привезённой из других районов области.
– Мне нравится здесь покупать наше богородское: выбор большой, продукция разнообразная. Сегодня сделал запасы картофеля на зиму – это радует! Погода не подкачала: солнце светит ярко, небо синее, чистое. Настроение отличное –
ухожу домой с хорошей покупкой, – сказал при встрече на площади корреспонденту «Богородской газеты» Вадим Юрьевич Шолин, заместитель главы администрации Богородского района.
Наш разговор с ним ещё не закончился, а с другого конца площади неслось: «Подходите, не зевайте, что хотите покупайте!» Это приглашали к своему прилавку красавицы-девчата из Теряевской школы.
– С чем пожаловали на ярмарку? –
спрашиваю главу их делегации
Т.Д. Веселову, учителя биологии.
– Пожаловали с картофелем, капустой, свёклой, морковью, черноплодной рябиной и калиной. Всё это выращено детьми на пришкольном участке: они всё лето трудились, как пчёлки, работали – не ленились. Торговля у нас идёт хорошо, а если что не продадим, в деревне нас уже предупредили: «Не раскупят всё в Богородске – мы ваш товар докупим, он у вас всегда отменного качества». Но вряд ли мы повезём с собой что-то обратно, – ответила мне Татьяна Дмитриевна.
На ярмарку не только приходили, но и приезжали. На автомобилях, мотоцик-лах, велосипедах. Один покупатель приехал на стареньком красном мотороллере. Им оказался Калистрат Константинович Баринов. Он богородчанин. До выхода на пенсию работал на чулочной фабрике и заводе имени Калинина.
В свои 80 лет выглядит великолепно и за рулём мотороллера чувствует себя уверенно.
– С этой техникой я дружен вот уже 15 лет. Друг моторный все эти годы служит мне верой и правдой. Вот и нынешним утром нам с ним пришлось потрудиться: я купил три мешка зерна –
козочек держу, а ему везти теперь. Ничего, довезёт, он у меня сильный, – бодро произнёс Калистрат Константинович и торопясь покатил домой (на ярмарку ему предстоял ещё второй рейс).
– А мы за один рейс управились, – пояснил Сергей Вячеславович Козлов, загружая в свою «Ниву» очередной мешок картофеля. Со своей женой, Ириной Васильевной, они приехали в то утро на ярмарку во второй раз.
– В первый заход только «провели разведку боем». Взяли на пробу несколько клубней, дома сварили, с огурчиком скушали и поняли: «Лучше теряевской картошки сорта «янка» ничего на свете не бывает: вкусная, рассыпчатая, так и просится в рот! А раз так – решили снова на площадь приехать и затариться «по полной программе», чтоб зимой забот не знать, – продолжил С.В. Козлов.
По словам Павла Александровича Кондратьева, председателя колхоза им. Кирова, приехавшего на ярмарку со своей делегацией, у этого сорта ещё одно важное качество – хорошо хранится. Так что те покупатели, которые запаслись «янкой», явно не прогадали.
– Я тоже думаю, что не прогадала, купив картофель у агрофирмы «Искра». Мне посоветовали взять сорт «импала», –
включилась в разговор Марина Алексеевна Судакова.
Её поддержал Сергей Валерьевич Пушкин, заместитель генерального директора хозяйства:
– Сорт, действительно, хороший. Посмотрите, какая очередь за нашим картофелем – значит, люди осознанно свой выбор сделали. Мы в этот раз привезли 20 тонн «второго хлеба Руси», да две тонны пшеницы, тонну свёклы и тонну ячменя, по 500 килограммов овса и гороха: всем угодим, никого не отпустим домой с пустыми руками.
С пустыми руками домой не уходили даже личности творческие. И хотя в своё время А.С. Пушкин предупреждал, что «служенье муз не терпит суеты», богородский поэт Николай Алексеевич Пчелин всё же нашёл время для суетного. Он пришёл на ярмарку за луком, но его поэтическая душа и здесь не дремала.
– Явление нужное, явление яркое,
В родимом городе большая ярмарка! –
воскликнул поэт и пошёл выбирать необходимый ему товар.
– Несомненно, что ярмарка – явление нужное. Сельхозпредприятиям на ней есть что показать, ведь наша земля всегда славилась своей качественной продукцией. Покупателям же предоставлен внушительный выбор: бери и не сомневайся, точно не ошибёшься, – поделился впечатлениями от посещения торговых рядов Александр Алексеевич Сочнев, глава администрации Богородского района.
И, конечно же, какая ярмарки без веселья и смеха?! Взрослые и дети с удовольствием принимали участие в конкурсных программах, лакомились пряниками, которыми их угощали скоморохи, некоторые покупатели даже давали Бабе Яге интервью. Ансамбль «Здравица» и вокальная студия «Овация» радовали слушателей прекрасным исполнением песен.
– Их пение всегда поднимает настроение! Хотелось бы ещё послушать, но нет –
пора, нас площадь ждёт: придёт зима, и надо что-то кушать, – поделилась на ходу сочинёнными строками, бывшая жительница Богородска, а теперь нижегородка Ирина Сергеевна Тюмина.
– Каждый год по старой памяти я приезжаю на нашу ярмарку. Сегодня и внука с собой захватила: пусть посмотрит на богатые товары Березополья. Мы купили картофеля, капусты (в этом году её как никогда много), ячменя, пшеницы. Уезжаем довольные – нашли всё, что хотели, – сказала Ирина Сергеевна.
С ней, вероятно, согласились бы многие богородчане, ведь ярмарка и
в этом году удалась!
Сергей Щелин
Фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here