Тайна оторванной головы раскрыта

Разгадывая тайну пола оторванной головы древнеегипетской мумии, специалисты сумели определить не только это, но и открыть более важную тайну — знать Древнего Египта была европейской.

Тайна оторванной головы раскрыта

В 1915 году группа археологов под руководством Джорджа Эндрю Рейснера (George Andrew Reisner) и Хэнфорда Лимана Стори (Hanford Lyman Story) в некрополе Дейр-эль-Берша — в 225 километрах к югу от Каира на восточном берегу Нила — отыскали под валунами девятиметровый вход в могилу.

Взорвав динамитные шашки, исследователи устремились в гробницу. В тесной известняковой камере они натолкнулись на нечто, что привело их в ужас: отрезанная голова мумии была водружена на кедровый гроб.

Могила, помеченная исследователями как 10А, оказалась вечным приютом для Джехутихотепа и его супруги. Грабители не просто обчистили захоронение, но бросили в углу безголовый мумифицированный торс и попытались поджечь могилу, чтобы замести следы своего преступления.

Расхитителей гробниц не привлекли канопы (ритуальные сосуды для внутренних органов, извлеченных при мумификации) да разные статуэтки, керамика и модели лодок.

Джехутихотеп («Тот удовлетворен») был номархом Унут — XV септа (нома) Верхнего Египта, названного в честь тотемической богини-покровительницы этой территории Унут, изображавшейся в виде зайчихи.

Древние греки называли этот септ Гермополисским южным номом, поскольку его административным центром был город Хемену (Шмун), называемый греками Гермополис Мегале (в настоящее время Эль-Ашмунейн). Номархи XV септа стояли во главе жрецов бога Тота.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*