США назвали Балканы главным полем битвы с Россией

Западная пресса рассуждает на тему, какой регион станет последним полем битвы в «политической войне».

США назвали Балканы главным полем битвы с Россией

Как пишут аналитики The New York Times, после «единой реакции» Запада на отравление в Великобритании Сергея Скрипаля, Россия будет искать способы возмездия.

В этом отношении Балканы могут сыграть свою роль, так как Россия наращивает влияние и усиливает межэтническую напряженность в странах, которые надеются вступить в Евросоюз.

Старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти пояснил, что «Россия ищет способы возмездия, которые являются асимметричными и при этом обеспечивают Москву новыми возможностями».

Экс-директор Совета национальной безопасности при президенте Бараке Обаме Чарльз Купчан добавил, что «ситуация напоминает Украину, когда Россия сначала согласилась, чтобы Киев двигался к присоединению к ЕС, затем передумала, в результате чего и возникла революция».

Уязвимыми остаются и другие регионы, так, например, президент Республики Сербской Милорад Додик продолжает настаивать на референдуме за независимость. Нестабильна ситуация и в Македонии,  не говоря уже о конфликте между Косово и Сербией, подытожило NYT.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*