С 1 июня начнётся массовая блокировка телефонных номеров в России

Российские власти постоянно думают над тем, как сделать жизнь россиян лучше, защитив граждан страны от внутренних угроз и действий «недружественных стран». Именно так на свет родился закон, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Это даже не совсем новый законопроект, а измененный старый. В частности, депутаты внесли изменения в Федеральный закон №126 «О связи», обязав сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, как и всех остальных, блокировать номерами с недействительными паспортными данными, либо вообще без них.

 

На официальном сайте сотового оператора «МТС» уже появилось сообщение о том, что начиная с 1 июня 2018 года компанияначнет массовая блокировка номеров. Изначально все думали, что на новый закон в России, как и на многие другие, власти будут смотреть сквозь пальцы, поэтому исполнять его будет не обязательно, однако на деле все оказалось иначе. Какое-то ведомство «надавило» на «большую четверку» и, возможно, других операторов связи, обязав их провести масштабную всероссийскую волну блокировок.

По официальной информации, уже на следующей неделе в России начнется массовая блокировка номеров, пострадать от которой могут миллионы абоненты, пользующихся услугами связи от сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2. Конечно, телекоммуникационные компании навряд ли сами хотели бы избавить от «фейковых» клиентов, потому как они исправно платят деньги за услуги, а значат приносят прибыль компании. Впрочем, в данном вопросе мнение операторов никто не спрашивает, потому как закон есть закон, и его нужно исполнять.

 

Массовая блокировка телефонных номеров затронет всех тех пользователей, которые пользуются корпоративными номерами. Каждый абонент обязан до 1 июня 2018 года обратиться в компанию, которая выдала ему корпоративных номер с особым тарифом, после чего передать паспортные данные, включая ФИО, место проживания, а также прочие сведения, которые необходимы для персональной идентификации абонента. Если этого не сделать до начала лета, номер может оказаться подвергнут блокировке.

Также в зоне большого риска находятся все те люди, которые пользуются номерами телефонов, зарегистрированными неизвестно на кого или же на лиц, с которыми более нет связи. Согласно этому же закону, который действует с начала лет, сотовые операторы имеют право просить владельца номера прийти в один из салонов связи в течение 20 дней для подтверждения своей личности, причем они обязаны это делать в случае каких-то подозрений.

Ранее удалось выяснить, что делать всем тем абонентам, чьи номера являются корпоративными, но зарегистрированы на те компании, которые уже давно не существуют. Все это очень серьезно, поэтому лучше отнестись к массовой блокировке номеров с полной ответственностью, ведь в противном случае можно попасть в очень неприятную ситуацию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*