От Дона до Волги

Мой дедушка, Василий Иванович Горюшин, бывший фронтовик, часто рассказывал о Великой Отечественной войне. Мы, внуки, с интересом слушали эти рассказы. Восемнадцатилетним он был призван в начале 1942 года в армию. В Уфе в учебном батальоне прошел военную выучку и вскоре уже был в частях действующей армии на Дону. Бои здесь шли жаркие. В одном из них под деревней Гниловка осенью 1942 года Василий Иванович был сражен сразу четырьмя вражескими пулями.
Лечили его в Саратовском госпитале. А потом направили в Сталинград. Воспоминания об этом у деда были самые тягостные, потому что везли пополнение по ночной Волге, за которой горел Сталинград. Мрачное это было зрелище.
Кто не знает из истории, какие напасти выдержал этот героический город, осыпаемый бомбами и снарядами. Моему деду и здесь не повезло: буквально целый дождь осколков от разорвавшегося танкового снаряда обрушился на него. Но боевые товарищи не дали Василию Горюшину истечь кровью, доставили его в медсанбат. 21 осколок был извлечен из его израненного тела. На этот раз он провел в госпитале долгих шесть месяцев. Весной 1943 года его комиссовали и из Оренбурга вернулся молодой сержант в родные края.
Дома пробыл недолго, но так как к военной службе оказался по физическому состоянию непригодным, был отправлен в Мурманск, в строительные войска. Но и здесь старые раны не давали Василию Ивановичу покоя. В 1944 году его демобилизовали.
С тех пор мой дед работал в леспромхозе, был плотником, маляром. В поселке Красный Ключ республики Башкортостан из шести его детей живут четверо – три дочери и сын. Все они опекали своего немолодого и не крепкого здоровьем отца. И мы, внуки, всегда готовы были прийти ему на помощь. Умер он после своего восьмидесятилетия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*