Над крепостью – мирное небо

0
2
Facebook
Twitter
Google+
Pinterest
Linkedin
ReddIt
Tumblr
Telegram
StumbleUpon
VK
Digg
LINE

Россию и Беларусь объединяет общая многовековая история и миллионы кровных человеческих связей.
День Победы 9 мая в бывшей советской республике считают одним из главных государственных праздников.

Майский Минск
В минувшие длинные майские выходные я решила посетить Беларусь. Увлекательное путешествие началось с Минска. Меня встретил празднично украшенный город: все говорило о приближающемся великом празднике – Дне Победы. Застройка здесь преимущественно послевоенная, так как Минск сильно пострадал в годы Великой Отечественной. Тем не менее в нем сохранилась и часть исторических построек. Некоторые же здания были восстановлены по сохранившимся чертежам, рисункам и фотографиям. Передо мной предстали величественные ансамбли главных площадей и проспектов города, монументальные общественные здания эпохи конструктивизма, скверы и парки, а также улицы живописного Троицкого предместья, которое стало символическим островком старого города.

Боль души – Хатынь
Затем я побывала в мемориальном комплексе «Хатынь» – памятнике жертвам фашизма на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. На месте бывших деревенских изб остались лишь печные трубы, на которых установлены небольшие колокола. Они звонят каждый день в память о невинно погибших здесь жителях.
22 марта 1943 года во второй половине дня  гитлеровцы окружили деревню Хатынь. Полицейские согнали всё её население в колхозный сарай и заперли в нём. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали. Сама деревня была уничтожена полностью.
Из находившихся в сарае детей двое остались в живых. Одного своим телом прикрыла мать, и он пролежал под ее трупом до ухода карателей из деревни. Другого, раненного в ногу пулей, эсэсовцы приняли за мёртвого. Этих обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Из взрослых жителей Хатыни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец И.И. Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
И.И. Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
Для героев Бреста смерти нет!
я побывала также у Кургана Славы – памятника мужеству и героизму воинов красной Армии, освободивших Беларусь от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году. Три высоких штыка, возвышающихся над курганом, – символ мощи победоносных фронтов. У подножия кургана развёрнута выставка оружия Великой Победы.
9 мая я встретила в Бресте, старинном городе на границе Беларуси и Польши, и посетила Брестскую крепость, построенную в 1842 году. Вход в крепость выполнен в виде звезды. От увиденного захватывало дух – играл военный оркестр, люди шли с флагами, многие были одеты в гимнастерки и пилотки времен Великой Отечественной. Экскурсовод рассказал нам историю крепости… 22 июня 1941 года в 4.15 по крепости был открыт артиллерийский огонь. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, гарнизон понес крупные потери. В 4.45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать семь-восемь атак.
26 июня пал последний участок обороны цитадели возле трёхарочных ворот, 29 июня – Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась, но изолированные группы и одиночные бойцы продолжали сопротивление.
В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен.
Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».
23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны,
в плен был взят командовавший обороной Восточного форта
майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости.
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года она является мемориальным комплексом. В центре находится главный монумент «Мужество». У его основания захоронены останки 850 человек, горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм и других оборонительных и жилых сооружений.
Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, она останется в моей памяти навсегда. Очень рада тому, что в эти предпраздничные дни мне удалось посетить значимые для каждого человека места, где наши предки сражались за то, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой, и встретить
9 мая в Брестской крепости, гарнизон которой первым принял бой с фашистами 72 года назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here