Молодые, но уже профессионалы

 

Наш ответ международным стандартам

Новый учебный год еще только наступил, но времени на раскачку у нынешних школьников и студентов нет. С первых учебных дней они включаются в напряженный учебный ритм. Уже во второй декаде сентября учащихся среднеспециальных учебных заведений ждал серьезный экзамен – участие в региональном этапе международного чемпионата рабочих профессий. В этом году он проходил в Нижнем Новгороде в четвертый раз.

Движение World Skills («мировые компетенции») в нашей стране еще только набирает обороты. Но в европейских странах, откуда пришло к нам, оно существует с 1946 года. Цель чемпионата – повышение престижа рабочих профессий, совершенствование международных стандартов подготовки кадров.

Учащиеся Богородского политехнического техникума третий год подряд включаются в World Skills. Уже первый опыт участия принес богородчанам успех: Дмитрий Илларионов, обучавшийся в БПТ профессии тракториста-машиниста, в 2015 году в компетенции «сельскохозяйственные машины» занял третье место в региональном этапе чемпионата.

На следующий год представители БПТ боролись за призовые места в четырех компетенциях: «графический дизайн», «веб-дизайн», «технологии моды», «инженерный дизайн CAD». Участник последней компетенции Иван Ермолаев хоть и не вошел в число призеров, но был отмечен жюри медалью за отличие.

16 сентября этого года студенты Богородского политехнического техникума заняли призовые места уже в двух компетенциях: Светлана Павлова стала второй в компетенции «технологии моды», Евгений Хусаинов – третьим в компетенции «графический дизайн». В компетенции «веб-дизайн» Кирилл Кибирев призовое место не занял, но был удостоен медали за отличие.

В жестком временном режиме

Преподаватели спецдисциплин Г.И. Пицхелаури и О.Е. Молоткова участвовали в чемпионате в качестве экспертов. Мы попросили их рассказать о том, как их подопечные боролись за победу.

О.Е. Молоткова:

— Женя Хусаинов учится в БПТ на третьем курсе по специальности «Прикладная информатика (по отраслям)». Участие в чемпионате требует не только серьезной теоретической подготовки, но и умения выполнять задания быстро и аккуратно. У Евгения это есть. Его плюс еще и в том, что он окончил художественную школу – творческий подход и умение работать с цветом в работе дизайнера необходимы. Когда на одном из открытых занятий в прошлом учебном году их группа оформляла афишу для театрального спектакля, работа Жени была признана одной из лучших, в ней была «изюминка». Так что, направляя этого студента на региональный этап чемпионата World Skills Russia, мы рассчитывали на успех. В компетенции «графический дизайн» Жене предстояло соревноваться с представителями Арзамаса, Заволжья, Чкаловска, Перевоза, Лукоянова, Нижнего Новгорода, Дзержинска – всего было десять участников. Соперники были серьезные, особенно из Дзержинского педагогического и Нижегородского губернского колледжей, где имеется солидная материально-техническая база, в губернском – даже своя учебная типография.

Конкурс длился три дня и состоял из четырех модулей. Первый был посвящен разработке фирменного стиля компании: придумать логотип, дизайн фирменных конвертов, сувенирной продукции (бумажного пакета и футболки), визитной карточки. На эту работу – от продумывания идеи до распечатки готового продукта – отводилось три часа. В жестком временном режиме велось и выполнение заданий второго модуля, под названием «Информационный дизайн». Нужно было придумать афишу и флаер для детской танцевальной студии «Подсолнухи», опираясь на такие ключевые слова, как «танец», «солнце», «яркий», «захватывающий». Чувство меры и вкуса Женю не подвело и здесь, а сочетание компьютерной графики с собственным рисунком жюри расценило как дополнительный плюс.

Третий модуль – «Многостраничный дизайн» — потребовал от участников разработки и выпуска фотокниги для детского сада «Ромашка» в заданном размере. Не все справились с такой трудной задачей, ведь двусторонняя печать – дело непростое. В заключение конкурса требовалось разработать дизайн фирменной упаковки. Ребятам дали только размер донышка, по которому нужно было выстроить всю конструкцию, продумать дизайн, распечатать бумажную упаковку, собрать и склеить.

Со всеми заданиями Женя справился. Его работа в итоге получила высокую оценку экспертов и вошла в  число призеров. Третье место Богородский политехнический техникум разделил с  хозяевами конкурсной площадки – Нижегородским радиотехническим колледжем. Первое место у представителей Дзержинского педагогического колледжа, второе – у Нижегородского губернского. Обновлению и укреплению материальной базы в последнее время много внимания уделяют все ссузы области, и проведение чемпионата World Skills Russia этому способствует. Так, радиотехнический колледж в этом году предоставил всем участникам конкурса графические планшеты, раньше у них такой возможности не было – ребята приезжали со своими.

Творческий марафон

Местом для проведения конкурса по компетенции «Технологии моды» в этом году стал Нижегородский индустриальный колледж (НИК). Эксперт конкурса Г.И. Пицхелаури отметила, что это был правильный шаг организаторов. Раньше чемпионат проходил в одном из павильонов Нижегородской ярмарки, разделенном на секции для участников каждой компетенции. За работой конкурсантов наблюдали не только эксперты, но и посетители ярмарки, участники школьных и студенческих экскурсий. Шум отвлекал, ребятам, поставленным в жесткие временные рамки, было сложнее сосредоточиться. В мастерских НИКа конкурсантам работалось спокойнее. Швейное оборудование, на котором они выполняли задания, отвечало самым современным мировым стандартам – дорогостоящее, японского производства. Словом, ребятам были созданы все условия для того, чтобы они могли работать быстро и продуктивно.

Богородский политехнический техникум представляла Светлана Павлова, ныне четверокурсница, обучающаяся специальности «Моделирование, конструирование и технология швейных изделий». Для нее это вторая попытка участия в международном чемпионате. В прошлом году из-за болезни Светлане пришлось пропустить один день конкурса и в итоге потерять очки. Это был пусть не победный, но полезный опыт, и он помог Светлане на этот раз быть одной из самых подготовленных участниц.

В первый день пяти конкурсанткам из разных ссузов области предстояло выполнить самое трудное задание: раскроить по готовым лекалам и сшить женский жакет на подкладке. На всю работу отводилось лишь восемь часов. Преподаватели девушек, выступавшие в роли экспертов, с волнением следили за действиями своих подопечных: успеют ли уложиться в столь короткое время? Ведь даже профессиональные портные тратят на пошив таких сложных изделий не один день! Но студентки смогли собраться и включиться в предложенный организаторами напряженный ритм. К исходу восьмичасового рабочего дня у большинства из них на манекенах красовались практически готовые блейзеры.

Второй день конкурса. Разработка и пошив женской юбки. Здесь уже не было готовых лекал – нужно было самим придумать модель, построить чертеж, выкроить и сшить юбку на подкладке, которая бы гармонировала по образу с уже готовым жакетом.

— Пошив женской юбки наши студенты проходят на втором курсе, но мы шили их без подкладки. Эти операции мы со Светой отрабатывали отдельно, готовясь к чемпионату. Примерные задания выставляются на сайте за месяц до конкурса, в день проведения меняется на тридцать процентов. Задание усложнили — юбку предстояло шить с цельнокроеным поясом и двумя встречными складками, но Светлана справилась, — рассказывает Г.И. Пицхелаури.

В заключительный день соревнований участницам предстояло дополнить сшитый жакет декоративной отделкой из материалов, доставшихся из «черного ящика». На эту работу отводилось два часа. Сразу после нее — выполнение графического эскиза модели, выбранной жеребьевкой. Девушкам предстояло выбрать модель из трех сегментов рынка модной одежды: масс-маркет, прет-а-порте де люкс (от фр. рret-a-porter, «готовое для носки», то есть выпускающееся серийно) и от кутюр. Им досталась высокая мода – от кутюр. Чтобы придумать эксклюзивную модель, достойную лучшего дома моды, и воплотить ее на бумаге с графическими пояснениями схем нескольких узлов, девушкам отводился всего один час. При этом учитывались не только идея и ее соответствие мировым модным тенденциям, но и аккуратность чертежа, выполненного чернилами, непрерывность и четкость линий.

Заключительным этапом конкурса стало макетирование платья на манекене в соответствии с фото модели. Сделать это было нужно в том же скоростном темпе – за два часа.

Напряженный творческий марафон оказался богородчанке по плечу – по числу набранных очков Светлана Павлова завоевала серебро регионального этапа. 16 сентября на торжественной церемонии подведения итогов конкурса, которая состоялась в Гербовом зале Нижегородской ярмарке, победителям и призерам были вручены медали и дипломы. Светлане как призеру был вручен также сертификат на 3000 рублей на покупку швейного оборудования и фурнитуры в одной из торговых сетей, а также возможность пройти курс бесплатного обучения по программе акционерного общества «Корпорация МСП» (федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства).

— Что такое «профессионал», каждый из нас понимает по-своему, — говорит Г.И. Пицхелаури. – Международный чемпионат World Skills Russia дает четкий ответ на вопрос, что значит быть профессионалом в современном мире, какие высокие требования к нему предъявляются – и по качеству работы, и по скорости ее выполнения. Это тот уровень, к которому всем нужно стремиться.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*