Ко дню богородского поселения

История города – это и история его улиц. Улицы бывают широкими и узкими, приветливыми и обаятельными, украшенными великолепными зданиями-памятниками и утопающими в зелени скверов. Улицы бывают любимыми
и родными. 

Накануне Дня города я прошел по главной улице Богородска – от её начала и до конца. Цель моей журналистской, ненаучно-художественной «экспедиции» была проста – встретиться с богородчанами, для которых улица сыграла в судьбе какую-то роль.
Сравнивая улицу Ленина
с рекой, я начал путешествие с истока. Частные дома, возле них растут задумчивые берёзки и приветливые липы, в палисадниках чудесные ирисы и яркие пионы – такова была утренняя картина «берегов». У одного из живописных домиков первая остановка: в тихую, садово-огородную «заводь» меня пригласила Марина Владимировна Стрижова. В маленькой беседке и состоялся наш разговор.
– Я семьдесят семь лет живу на этой улице, в доме, принадлежавшем когда-то бабушке с дедушкой по маминой линии. Помню, что раньше она была выложена булыжниками-голышами: от своего начала до моего родного дома. Жители Ленинской имели в пятидесятые годы прошлого века большие огороды. На нашей, тёмной стороне, огороды в ту пору «раскинулись» аж до пятой школы, а за ними начинался берёзовый лесок, манивший грибами да ягодами. В начале же улицы нас, ребятишек, «поджидал» искусственный водоём, туда мы бегали купаться, а наши мамы полоскали в нём бельё. Там, где сейчас зеленеет новый парк, били родники и были большие ямы. Летом мальчишки и девчонки загорали и купались в этих «заповедных» местах. Ещё в памяти осталась так называемая Асавчева лавка. Она тогда «ютилась» на уличном отрезке, напротив которого находились заводы «Кожзаменитель» и имени Юргенса. Отстояв в лавку большую очередь, можно было купить хлеба. Наверное, самого вкусного на свете!
Сыграла ли в моей жизни важную роль улица? Думаю, что да. Ведь, несмотря на то, что живу я на её тёмной стороне, не устаю повторять: «Спасибо тебе, светлая и красивая, за все радости, случившиеся со мной за долгую жизнь!» – сказала моя собеседница.
Течение улицы-реки после тихой «заводи» М.В. Стрижовой становилось более энергичным. Наталья Владимировна Большухина, начальник отделочного цеха ПАО имени Юргенса, с которой мы встретились в её кабинете, согласилась с моим выводом:
– Где завод стоит, там и работа кипит, поэтому и «течение» энергичное. Я на заводе работаю с 2010 года, а на улице Ленина живу с 2000-го. Улица наша хоть и центральная, но мне кажется, –
не шумная и не суетливая. За последнее время похорошела, расцвела Ленинская, и до сих пор возле нашего многоквартирного дома по праздникам играют гармошки – на душе от них веселей.
Наталья Николаевна Дудина, директор Богородского социально-культурного объединения, встретила меня у районного Дома культуры. Уроженка города Бор, она с 1980 года живёт в нашем городе.
– Впервые приехав в Богородск, начала своё знакомство с ним с улицы Ленина. Была очарована старинными домами, похожими на пряники, которые испёк кулинар-волшебник. Мне показалось тогда, что в этих домах должны жить добрые люди, и я не ошиблась. На главной улице – место моей любимой работы, есть также и красивый старинный особняк XIX века, в настоящее время там находится редакция «Богородской газеты». Мне приятно общаться и сотрудничать с её журналистами: это увлекательно и интересно. А если оглянуться назад, в прошлое, то очень хорошие воспоминания у меня связаны с кинотеатром «Мир». В 70-е в нём демонстрировались удивительно добрые фильмы,
а в гости к зрителям иногда приезжали замечательные актёры. Олег Видов и Георгий Бурков оказались желанными гостями на богородской земле. Во время визита перед киносеансом они рассказывали о своём творчестве и давали автографы: всем очень нравилось такое тёплое
и неформальное общение, – вспоминает Наталья Николаевна.
В полдень уличное течение немного замедлилось. У дома № 145 меня уже поджидал Артур Владимирович Штрек. По его словам, улица Ленина ему «и в непогоду дорога».
– В 1971 году поселилась наша семья на этой улице. Двадцать лет моей жизни связаны с КГФ, находившейся также на улице Ленина. Начинал работать раскройщиком, вырос до заместителя директора предприятия. На фабрику всегда шёл в хорошем настроении: мне нравилась дорога на работу в любое время года. Нравилось и то, как
с годами преображалась улица: мы, её жители, старели, она молодела. Не боясь шутливого преувеличения, выскажу своё мнение: в Богородске всё как в Париже, только дома пониже.
А Ленинская, хоть и не Елисейские поля, но русскому сердцу всё же ближе, – произносит Артур Владимирович.
«Есть на Волге утёс…» – вспомнились мне слова старой песни, когда «волны» улицы вынесли меня к могучему «утёсу знаний» –
замечательной школе № 3, любимой многими богородчанами. Елена Александровна Шарова, директор школы, любезно согласилась сказать об улице Ленина несколько слов:
– Моя мама родилась на этой улице, а для меня это прежде всего улица детства. Мы жили на её теневой стороне, а весной снег таял быстрее на красной, солнечной. С подружками я бегала на красную сторону – играть
в классики. В 2013-м году стала директором третьей школы – одной из самых больших школ города. В настоящее время в её классах обучается 738 человек: пытливых, весёлых, неунывающих.
«Ну вот и тихая заводь». Эта мысль пришла на ум во дворике дома № 260. Дворик скорее напоминал даже не заводь, а дендрарий, поскольку почти всё его пространство занимали дивные деревья, кустарники и цветы. Рукотворная красота располагала к приятному общению, и оно состоялось. Юрий Дмитриевич Романов, бывший учитель физики, завуч и директор третьей школы, а ныне просто пенсионер, вспомнил о том, как сажали деревья на улице Ленина, как её бездорожье постепенно превращалось в заасфальтированную «благодать», с каким удовольствием люди ходили на демонстрации и как за последнее время похорошела главная городская «артерия».
– Надо отдать должное руководству района и города и лично Константину Васильевичу Пурихову: не только Ленинская, а и весь Богородск стал уютнее, чище и краше за последние годы, – сказал Юрий Дмитриевич.
Расстояние от истока до устья нашей улицы-реки равно примерно пяти километрам. Этот путь взрослому человеку под силу пройти за час. Если же к слову «путь» прибавить определение «жизненный», то и времени потратишь на него значительно больше. Люди, проживающие на улице Ленина, не только любят её: для многих из них она стала главной в судьбе: для кого-то в личном, для кого-то в профессиональном отношении.
– А ещё хороша она для прогулок. Мы с детьми с удовольствием приходим в центр города в выходные. От фонтана до библиотеки идём неспешно: любуемся городскими видами, шутим, мечтаем. Особенно хорошо это получается у нас летом, когда на клумбах распускаются цветы и от солнечной погоды «расцветают» улыбки на лицах людей, – делится сокровенным Анастасия Евгеньевна Федотова, специалист Центра страхования. Её пятилетней дочке Еве и сыну Грише, которому скоро исполнится три года, тоже нравится гулять вдоль по Ленинской. Они, как два звонких ручейка, бегая и играя на её брусчатке, словно сливаются со своей улицей-рекой, делая её более полноводной и радостной. Пройдёт время и, может быть, они, как и многие богородчане, тоже скажут:
«В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*