К 100-летию И.В. Жуковского Человек-легенда


К 100-летию И.В. Жуковского

Человек-легенда

«Езжайте в Богородск»

Впервые это имя – Иосиф Васильевич Жуковский – я услышал на лекции по хирургии на третьем курсе Горьковского медицинского института. Ее читал член-корреспондент Академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич Кожевников. Дословно привожу то, что он сказал тогда: «Если хотите стать хорошим клиницистом-диагностом по острому животу, то езжайте работать в Богородск к хирургу И.В. Жуковскому».

После лекции я спросил у однокурсника-богородчанина Жени Мединского: «Кто такой И.В. Жуковский?»  Он ответил: «Главврач и лучший хирург у нас в больнице».

Наш однокурсник  Евгений Мединский после окончания института работал хирургом  в 5-й клинической больнице Н. Новгорода, заведующим отделом кардиохирургии и был правой рукой самого Бориса Алексеевича Королева. А первым учителем хирургии у Евгения Марковича был И.В. Жуковский. При первой возможности свободного времени,  в Женины каникулы И.В. Жуковский брал студента Мединского с собой в  отделение, где учил его азам хирургической деятельности. Евгений ассистировал Жуковскому при аппендэктомии, грыже сечения, участвовал при перевязках и т.д.

Кроме Мединского, в нашей группе учились богородчане  Роберт Александрович Лебедев (окулист, начмед, главврач Богородской ЦРБ после И.В. Жуковского в течение 26 лет), Алла Александровна Тарасова (невропатолог, зав. психоневрологической  службой  Богородской  ЦРБ), Владимир Сергеевич Жолобов (врач-инфекционист, зав. инфекционным отделением,  фтизиотерапевт в тубдиспансере, зав. отделением и врио главврача Богородского тубдиспансера), Алла Иосифовна Кроль (Фрог), врач-педиатр, в настоящее время живущая  с семьей в Израиле, Светлана Владимировна Прудовская  - она работала хирургом в водной больнице затона им. Жданова (сейчас это  больница поселка Окский), потом хирургом-онкологом, заведовала отделением Горьковского городского онкодиспансера.

Светлана Владимировна в трудных ситуациях всегда звонила И.В. Жуковскому домой, и он ни разу ей не отказал в помощи.  Иногда на своей машине приезжал к ней в больницу, и все вопросы решались на месте.

Мы  с женой Валентиной Александровной после окончания медицинского института работали в городе Кулебаки.  С Жуковским впервые встретились летом 1968 года, когда решили переехать в Богородск. В это время на здравпункт механического завода требовался врач-терапевт. Так что вопрос с трудоустройством моей жены, терапевта по специальности, сразу решился. Что касается меня, то  с хитринкой в глазах Жуковский  произнес: «С цеховым врачом я хоть черта возьму». Так с июня 1968 года стали работать в Богородске.

Учил и помогал

И.В. Жуковский всегда интересовался работой хирургов в поликлинике и во вторую  и четвертую  пятницу каждого месяца собирал нас, молодых и зеленых, у себя в кабинете или в отделении переливания крови (меня, Е.А. Ольхова, Ю.И. Карнавского, О.И. Пузыню, Ю.В. Шеленина, Г.И. Болдырева, В.А. Багаева, В.А. Семина, заведующего  хирургическим отделением). В этих беседах он каждого внимательно выслушивал, задавал вопросы по работе и какие меры надо принять по улучшению качества приема больных.

Так выходило, что самым трудным днем был понедельник - приходилось принимать по 50-60 больных за пять часов работы.  Жуковский приходил к нам и помогал в сортировке и приеме пациентов. Сразу вызывал пять-шесть больных и определял каждого по срочности оказания медпомощи (с переломом костей сразу писал «cito!», то есть «срочно!» направление в рентгенкабинет, с болями в животе - «cito!» на анализ крови и мочи). Детей он всегда  принимал вне очереди.

Если предварительный диагноз подтверждался, то участвовал с нами и перевязочной медсестрой в наложении гипсовой повязки и объяснял, как правильно надо ее накладывать. Такая учеба запоминалась на всю жизнь.

Больного с острым животом (данные анализа крови) немедленно на «скорой помощи» отправлял в хирургическое отделение, а по телефону звонил, чтобы пациента готовили к операции. Часто сам отвозил больного на своей машине в хирургическое отделение.

В дежурные дни и ночи  привозили на «скорой помощи» и на различных машинах из сел и деревень больных  с острым животом и ранениями грудной и брюшной полости. Пока смотришь пациента,  плюс анализ крови и мочи (на это уходило 10-20 минут), операционной сестре наказываешь идти и готовиться к операции.

В  операционной загорался свет,  Иосиф Васильевич из окна своей квартиры видел это и сразу же на своей машине или на «скорой» приезжал в больницу. Часто бывало так, что больной еще проходит санобработку в приемном покое перед доставкой его в палату или  операционную, а Иосиф Васильевич уже приехал: спрашивал, что случилось, смотрел больного прямо в приемном отделении, давал команду на операцию. Чаще всего такие ситуации были с 22 часов до трех-четырех часов утра.

У нас, молодых, был негласный закон: в таких случаях вызывать заведующего хирургическим отделением В.А. Семина и заведующего травматологическим отделением О.Н. Рылько и  лишний раз не беспокоить И.В. Жуковского.  Но он наши мысли опережал и приезжал в больницу, шутил Ю.И. Карнавский, как «явление Христа народу».

При поступлении в палату больного с острым животом Иосиф Васильевич каждого из нас по очереди заставлял смотреть пациента и потом в ординаторской выслушивал наше мнение и предварительный диагноз. Давал заключение: кто будет оперировать, кто ассистировать, какой давать наркоз. В этом заключалась коллегиальность  работы.

После технически трудной операции навещал больного каждые два-три  часа в течение трех-пяти  суток и всегда говорил: «Девятый  день после операции – переломный день». Особенно он переживал за детей: почему им приходится испытывать такие страдания? Поэтому часто разрешал матерям ночевать в палате с ребенком в первые три-четыре дня после операции.

Школа Жуковского

И.В. Жуковский был талантливым учителем, воспитал прекрасных хирургов: Олега Николаевича Рылько, Владимира Аполлинариевича Семина, Валентина Алексеевича Багаева, Александра Анатольевича Трунова, Евгения Алексеевича Ольхова, Галину Ивановну Болдыреву.

В его библиотеке были замечательные книги по хирургии (сейчас таких не найдешь днем с огнем): например, двухтомник «Очерки гнойной хирургии»  Войно-Ясенецкого.  Учеником и продолжателем Жуковского по гнойной хирургии был Юрий Иванович Карнавский.


Другая редкая книга–учебник: С.С. Юдин «Этюды желудочной хирургии». Каждому из нас Иосиф Васильевич давал данные книги-учебники домой, чтобы мы правильно и вовремя оказывали помощь в выхаживании больного.

Говорил, что операцию каждый из нас может сделать, а вот как выходить больного после операции – это вопрос! Раза два я слышал от И.В. Жуковского фразу, сказанную профессором, зав. кафедрой хирургии 7-й клинической больницы г. Горького Ефимом Львовичем Березовым: «Я научу санитарку операции резекции желудка в течение 30 дней, и на 31-й день она сама будет делать эту операцию. Но каков будет результат выхаживания больного после операции – вопрос!»

Иосиф Васильевич много времени и сил  тратил на укрепление материальной базы больницы, решая вопросы как на местном уровне, так и на областном, в облздравотделе.

В 1964 году при его активном участии был построен  четырехэтажный корпус больницы. Сразу же было организовано неврологическое отделение на первом этаже. Заведовала отделением  Ревекка Самуиловна Шерешевская, которая училась в одной группе Горьковского мединститута с такими будущими величинами  в медицине, как профессор, кардиохирург Б.А. Королев, профессор, заведующий ортопедическим отделением ГИТО, заведующий кафедрами госпитальной хирургии, ортопедии и травматологии Горьковского медицинского института М.В. Колокольцев, заслуженный врач РСФСР, первый директор Горьковского городского онкологического диспансера Е.Н. Нечаев,  академик, президент Российской академии медицинских наук  Н.Н. Блохин – они  закончили мединститут в 1933 году.

На втором этаже больницы разместилось травматологическое отделение на 15 коек, которое в дальнейшем расширилось до сорока коек. С первого дня это отделение возглавил Олег Николаевич Рылько и в течение пятидесяти  лет руководил им. За большие достижения в лечении травматологических больных и возвращение их в строй Олег Николаевич получил в 1998 году звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Между прочим, он первый из  врачей-травматологов нашей области получил это почетное звание!

На третьем этаже было создано хирургическое отделение, которое возглавил ученик Жуковского Владимир Аполлинариевич Семин, а с 1975 года - хирург от бога Валентин Алексеевич Багаев, которому также в 1998 году присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Так что впервые два наших врача одним Указом президента страны получили это почетное звание. Это и заслуга И.В. Жуковского, создавшего свою школу хирургов.

На четвертом этаже было создано гнойное отделение с урологией. Гнойное отделение возглавил Ю.И. Карнавский, а урологию – Е.А. Ольхов.

Любил «порядок»

По характеру Иосиф Васильевич был человеком-доброжелателем. В трудную минуту  помогал, чем мог: советом, деньгами, своим примером. Не терпел обмана, лжи и предательства. С подчиненными был вежлив, доступен, всегда вместе с коллективом отмечал праздники: Новый год, День Советской Армии и 8 Марта, а также 1 мая – День труда, и особенно 9 мая – День Победы (для него это был святой праздник), а также день рождения Октября, то есть 7 ноября. Непременно участвовал в праздничных демонстрациях, шествиях, несмотря на проблемы со здоровьем (он страдал язвенной болезнью желудка, но не подавал вида, что болеет). Каждый год возглавлял судейскую бригаду на районных соревнованиях санитарных дружин заводов, фабрик, колхозов и совхозов, проходивших вблизи деревни Заозерье.

В заключение хочется привести несколько слов о Жуковском его сокурсников по учебе, в дальнейшем товарищей по работе.

Один из его однокурсников работал урологом в 7-й больнице г. Горького. Он рассказывал, что жил с Иосифом Васильевичем  в общежитии Горьковского мединститута в одной комнате на девять коек. Жуковский был старостой комнаты и всего этажа общежития. Любил чистоту и порядок во всем: регулярно проверял, как староста, санитарное состояние, а в конце всегда добавлял: «Трапки в тумбочку, и порадок», твердо, на белорусский манер, произнося звук «р».

В свободное время вечерами брал Жуковский гармошку и пел народные песни - как белорусские, так и русские, а также песни военных лет. Иногда концерты эти продолжались до 12 часов ночи. Играл на гармошке Жуковский очень прилично, хотя музыке нигде не учился, перенял это умение по «наследству» от родителей, братьев и сестер.

Валентин Иванович Кукош – заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии медицинских наук, зав. кафедрой хирургии 7-й больницы г. Горького, профессор, также учился с И.В. Жуковским в одной группе. Всегда (в 1973-1975-м годах моей учебы в ординатуре) передавал ему приветы, интересовался его работой, здоровьем. Жалел, что Иосиф Васильевич не пошел в науку: «Из него бы получился знаменитый ученый».

Помнят врача-целителя

И еще один штрих к портрету заслуженного врача РСФСР. По окончании мединститута Иосиф Васильевич с Кларой Ивановной поехали работать в Талызинскую участковую больницу Сеченовского района нашей области. Иосиф Васильевич стал строить и расширять больницу, а жил с женой в маленькой избушке из двух окон при больнице.

Однажды в конце января в первом часу ночи к ним в окно постучали. Так всегда Жуковского вызывали в стационар при ухудшении состояния больных или когда поступали тяжелые больные с травмами, отравлениями, острым животом.

Услышав стук, Иосиф Васильевич вскочил с постели и быстро – надо скорее к больному! - накинул тужурку на нижнюю рубашку, сунул ноги в валенки и надел шапку на голову. Минуты не прошло, а он уже готов мчаться в больницу. Около двери стояла лошадь, в санях – много сена. Кучер сразу же накинул на доктора тулуп и  пустил лошадь галопом (мороз, надо заметить, был под -300С).

Спустя несколько минут Иосиф Васильевич стал недоуменно спрашивать, куда его везут, ведь до стационара от его жилья  всего-то 50 метров? А кучер в ответ: «В Сеченовскую райбольницу привезли больного с острым животом, а хирурга в больнице не оказалось (куда-то уехал к родственникам)».

Расстояние от Талызина до Сеченова - 12 км. Так и пришлось в районную  больницу молодому доктору явиться «по-домашнему» - в тужурке, накинутой на нижнее белье, и в валенках. Сотрудники, конечно, поахали  при таком его «непарадном»  виде! Но Жуковский сразу же переоделся, надел халат, шапочку и не мешкая приступил к работе, направившись смотреть больного. Им оказался молодой человек 25-26 лет с прободной язвой желудка. Иосиф Васильевич успешно сделал операцию и каждый день приезжал в Сеченово навещать больного до момента выписки. Этот факт, как легенда, ходил среди сотрудников больницы, и рассказали мне его в 1972 году, когда я был в командировке в качестве хирурга в Сеченовской больнице.

В Сеченове и Талызине мне много говорили о враче чудо-целителе Жуковском, местные жители приглашали его к себе в гости.

Так добрые дела Иосифа Васильевича остались в памяти людей из Талызина и Сеченова на долгие годы - до сегодняшних дней.

О И.В. Жуковском можно говорить и писать много. Это была личность, неординарный человек. Человек с большой буквы. Глыба! Таким он останется в памяти всех, кто с ним работал, кого он лечил и вернул к жизни.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here