Из ЧП в «Зимней вишне» так и не сделали главный вывод

Президент РФ Владимир Путин назвал причинами пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» преступную халатность и разгильдяйство. Родственникам жертв он обещал «пройти по цепочке» в поисках ответственных за случившееся и наказать всех, а следствие сделать максимально открытым. Следственные мероприятия проводятся в органах городской администрации Кемерова, в областном МЧС — так раскручивают «цепочку» из тех, кто своими действиями или бездействием допустил работу «Зимней вишни». Но это конкретный торговый центр и конкретные чиновники. Сколько таких в стране?

Из ЧП в "Зимней вишне" так и не сделали главный вывод

МЧС на днях отчиталось о первом этапе проверки, которая затронет около 17 тысяч ТЦ по всей России (пока проверены 8,5 тысячи, из которых 1,5 тысячи не соответствуют нормам пожарной безопасности). Но проверки проводятся после любой масштабной трагедии — будь то пожар, авиакатастрофа, обрушение здания, взрыв бытового газа в жилом доме.

Почему эти бедствия вновь повторяются?

Во-первых, проверяют сотрудники того же ведомства, в сфере ответственности которого лежат нарушения правил безопасности. В отдельных случаях кого-то увольняют и даже привлекают к ответственности, но этого недостаточно, чтобы другим стало неповадно. В законодательстве РФ даже осужденных за должностные преступления отлучают от госслужбы лишь на определенный срок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*