Добиться справедливости

0
30
Facebook
Twitter
Google+
Pinterest
Linkedin
ReddIt
Tumblr
Telegram
StumbleUpon
VK
Digg
LINE

Когда Антонина окончила школу, решила, что ее призвание – работать с детьми. Она выросла в большой семье, где была самым младшим, шестым ребенком. В детстве Тоне часто приходилось нянчиться с маленькими племянниками. Девушка поступила в Лысковское педучилище - учиться на воспитателя детского сада.

Ей нравилось проводить дни напролет со своими маленькими непоседами. Но постепенно в душе копилось чувство, что  «вырастает» из профессии воспитателя, что ее ждут другие горизонты. К тому времени в семье родилась дочка, а муж стал студентом, поступив в строительный вуз на очное отделение. Антонина решила не отставать от него и поступила в ВЮЗИ – Всесоюзный юридический заочный институт. Училась и работала в райисполкоме родного рабочего поселка Большое Мурашкино, в отделе соцобеспечения.

В 1974 году Владимир Алексеевич Блинов, муж Антонины Анатольевны, получил распределение в Богородск. Стал работать прорабом в ПМК-832. Работу жене нашли по объявлению в районной газете «Ленинская победа»: заводу имени Кашина требовался юрисконсульт.

Здесь, на кожевенном заводе, еще будучи студенткой ВЮЗИ, Антонина Анатольевна постигала тонкости трудового, арбитражного законодательства и других отраслей права. По работе ей нередко приходилось бывать в прокуратуре города. Ею в то время руководил Дмитрий Михайлович Леоненко. Он и предложил Антонине стать помощником прокурора, когда освободилась такая должность.

В августе 1975 года она приступила к прокурорской работе. Как помощнику прокурора по общему надзору, ей поручили контроль за соблюдением законов органами местной власти, руководством предприятий, учреждений и организаций. Трудно было? Конечно, особенно поначалу. Советом помогали коллеги.

Как вспоминает Антонина Анатольевна, в ту пору ей довелось быть единственной женщиной в прокуратуре. Пятеро коллег-мужчин: Д.М. Леоненко, А.Г. Махнев, В.А. Фомичев, В.М. Синицын и следователь Алексей Бывальцев были мудрыми, много повидавшими асами прокурорской работы. Двое были участниками Великой Отечественной войны. Кабинет одного из фронтовиков – В.А. Фомичева – находился по соседству с кабинетом Антонины Анатольевны. Виктор Александрович и взял начинающего юриста под свою опеку. Должности заместителя прокурора тогда не было, но Фомичев фактически осуществлял его функции, ведя надзор за органами следствия и дознания отдела внутренних дел.

Вместо вскоре уехавшего из города Леоненко прокурором был назначен Павел Федорович Ганин. Его Антонина Анатольевна также называет своим учителем.

Прокурорский мундир поменял ее и внутренне. Работа требовала твердости характера, принципиальности в отстаивании своей позиции. Нужно было не просто уметь аргументированно, опираясь на требования законодательства, возразить «отцам города», но и принудить их к исправлению той или иной ситуации, добиться торжества закона.

- Нередко с жалобой в прокуратуру шли очередники, о которых при распределении квартир руководство предприятия «забывало», - рассказывает А.А. Блинова. – И когда законные очередники после вмешательства прокуратуры получали долгожданное жилье, чувствовала удовлетворение, оттого, что удавалось добиться справедливости. Это было непросто: «битвы» разгорались на жилищной комиссии при горисполкоме!

Десять лет  Антонина Анатольевна вела общий надзор, досконально изучив за эти годы весь район, специфику предприятий и организаций. Их руководители тоже узнали, что Блинова в деле защиты закона – человек несгибаемый. Подготовленные ею прокурорские предостережения не задвигали в дальний ящик: знали, что, если не принять меры, последуют более строгие прокурорские санкции.

Затем Антонину Анатольевну назначили заместителем прокурора города. В ее функциях был надзор за соблюдением законности милицией. Сотрудничать пришлось с бывшим коллегой: из прокуратуры Федор Васильевич Турканов перешел на должность начальника ГОВД.

В качестве дежурного прокурора при поступлении сообщений о совершенном убийстве или другом тяжком преступлении Антонина Анатольевна выезжала на место происшествия. Необходимо было организовать работу оперативно-следственной группы, чтобы найти свидетелей, закрепить следы, оставленные преступником… Бывало и так, что убийца не оставлял никаких следов. Так произошло в затоне имени Жданова – ныне это поселок Окский.

В ложбинке за поселковым Домом культуры  обнаружили труп мужчины. Было установлено, что он погиб от ножевого ранения. Но сколько ни «рыли» сыщики, не обнаружили на месте преступления следов, которые бы привели к убийце. Опрос местных жителей ничего не дал: никто ничего не видел, ничего не слышал. Выход из расследования, зашедшего в тупик, нашелся много позже: сыщики оперативным путем все же вышли на след преступника, и тот получил по заслугам.

Среди множества подобных уголовных дел помнится Блиновой убийство, совершенное в одной из деревень района. Врезалась в память комната в деревенской избе, буквально залитая кровью. Трагедия разыгралась во время попойки, на которую собралось несколько жителей деревни. И хотя к моменту приезда оперативно-следственной группы на месте происшествия оставался только труп мужчины, погибшего от ножевых ударов, причастных к убийству установили быстро.

Уровень раскрываемости преступлений был одним из показателей работы прокуратуры как органа надзора за соблюдением законности. А.А. Блинова с удовлетворением отмечает, что Богородская прокуратура всегда была на хорошем счету в области. В советское время были свои меры поощрения отличившихся сотрудников. Награждалась А.А. Блинова в бытность работы в Богородской прокуратуре и почетными грамотами от областной прокуратуры, и денежными премиями. Особенно дороги были именные  наручные часы с памятной надписью от Генерального прокурора СССР…

1991 год стал переломным не только в жизни страны, но и в жизни Антонины Анатольевны. Ее решение уйти из прокуратуры никак не было связано с политикой, но она приняла его осознанно. Стала руководить районным КУМИ – комитетом по управлению имуществом. И вот тут политика накрыла ее с головой.

В разрушенной стране формировался новый строй. Новые законы, стремительно входящие в нашу жизнь, не только вытесняли привычные правовые нормы, но и ломали мировоззрение людей. Рушились производственные связи, закрывались предприятия, начиналась процедура банкротства, а люди, оставшись без работы, недоуменно спрашивали: разве такое возможно? Это сегодня, спустя почти четверть века, мы свыклись с новыми реалиями…

Не проработав в то переломное время председателем КУМИ и года, А.А. Блинова несколько лет трудится юристом в Богородской торговой фирме. А в 1996 году вновь надевает прокурорский мундир. В прокуратуре области ее назначили начальником отдела по надзору за соблюдением законодательства правоохранительными органами.

Работая в городской прокуратуре, приходилось указывать на нарушения законодательства, допущенные рядовыми следователями и дознавателями. Теперь в поле зрения Блиновой были решения руководства управления Госавтоинспекции, разрешительной системы и других подразделений регионального Управления МВД. Соответственно при выявлении нарушений законодательства доставалось «всем сестрам по серьгам» - сверху донизу.

В 2001-м году Антонина Анатольевна выработала прокурорский стаж, дающий право уйти на заслуженный отдых. Но она продолжила работать, чувствуя в себе и силы, и желание трудиться. На пенсию ушла только три года назад, проработав до этого восемь лет в региональном департаменте Росприроднадзора.

Появилось время заняться домом. Почти весь небольшой земельный участок Антонина Анатольевна отдает во власть цветов. Пусть он подчиняется одному закону – закону красоты. Самые любимые ее цветы – розы. Летом их тонкий аромат слышен и дома – он проникает через настежь распахнутые окна…

- В молодости я была убеждена, что на первом плане у женщины должна быть работа, - признается ветеран прокуратуры. – И работала, не считаясь со временем. Считала, что так и должно быть – служба у меня такая. А сейчас понимаю: какое счастье, что дети при вечно занятой маме выросли хорошими…

Это действительно так. Старшая дочь Елена в 1985 году поступила в медицинский институт. Педиатра, а потом заведующую детской поликлиникой Елену Владимировну Кадину знают многие богородчане. В ее жизни был период в медицинской службе МЧС, а теперь она вновь в родной стихии: заведует педиатрическим отделением поликлиники Приокского района.

В 1996 году пришло время определяться с профессией младшему сыну Блиновых Алексею. Он остановил свой выбор на маминой профессии – прокурорского работника. Зная, насколько сложна и ответственна эта работа, Антонина Анатольевна просила сына хорошенько подумать, прежде чем вступать на этот путь. Он своего решения не изменил. После окончания Саратовского юридического института Алексей Владимирович работал в прокуратуре Автозаводского района Нижнего Новгорода, сегодня он прокурор одного из районов области.

Его мама признается, что в душе очень рада выбору сына. Столько лет Антонина Анатольевна жила прокурорской работой, и сегодня общение с сыном для нее как связующая ниточка с тем, чему отдана трудовая жизнь: защите законности, справедливости.

А.А. Блинова не теряет связи и с Богородской прокуратурой. 21 января Антонина Анатольевна отмечает свой юбилей, и накануне в редакции раздался звонок от прокурора города Н.И. Кирьякова с просьбой поздравить Антонину Анатольевну с днем рождения со страниц газеты. С удовольствием присоединяемся к поздравлениям от коллектива Богородской городской прокуратуры, так как считаем А.А. Блинову тоже немножко «своей»: долгие годы Антонина Анатольевны была нештатным корреспондентом «Ленинской победы», была ответственной за выпуск целевой страницы «Человек и закон».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here