Человек-праздник: каким был Михаил Державин

0
24

Он был человеком-праздником. Михаил Державин, всеми любимый Мих Мих. 10 января не стало актера театра и кино, народного артиста РСФСР, того самого Пана Ведущего из «Кабачка 13 стульев». Обаяние и неповторимое чувство юмора – самый главный его дар. Державин никогда не жаловался на плохое настроение, неудачи и болезни. Лишь однажды смог позволить себе фразу: «То инфаркт, то инсульт… Актерской братии здоровье надо беречь особенно. Работа такая, нервная, непростая». Но беречь не получилось. Долго и тяжело болел. Но все равно считал себя везучим, передает телеканал «МИР 24».

Не стало артиста. Ушел человек, с которым никому не удалось поссориться. Умер друг. Александра Ширвиндта  сфотографировали через час после того, как в театре узнали о смерти Михаила Державина. Последний раз вместе на этой сцене  они стояли  полтора  года назад  в день рождения  Мих Миха – так в театре все называли Державина.  Его 80-летие  отмечали  шумно —  капустником.

Они познакомились на Арбате, в двухкомнатной квартире Державиных.  Мине было 9, Шуре – 11. Эти детские имена приросли навсегда, даже когда один стал худруком театра, а другой актером под его началом.

«Шура делает кому-то замечание, а мне отдельно в своем кабинете. Не ставит меня в неловкое положение перед труппой. Говорит, Миня, надо так сделать, я делаю, не подвожу его», – рассказывал Державин.

Во всех интервью он шутил: «Мне ничего не оставалось,  как  в артисты пойти».  Родители  —  актеры театра Вахтангова,  в соседнем подъезде  – театральное училище, знаменитая Щука.  Ее  выпускники себя называют «Щукины дети».  Этому братству Державин был верен.

«Уж сколько слов поддержки, когда был студентом, я услышал.  Он часто там гулял, жил в соседнем с институтом доме. Всегда подбадривающая интонация», – поделился актер, выпускник театрального института им. Щукина Александр Олешко.

Сниматься Державин начал в 15 лет, когда умер отец. Просился во все массовки «Мосфильма», чтобы хоть чуть-чуть заработать. Первая крошечная роль со словами – в ленте «Разные судьбы», в титрах, правда, не указали.

Как считал Михаил Михайлович, его настоящая актерская жизнь началась в театре Сатиры. Здесь были главные роли, здесь  заметили и телевизионные режиссеры.  В 67 году пригласили вести «Кабачок 13 стульев».

Несоветская жизнь, элегантные пани, чьи наряды и прически копировали  женщины СССР. Музыкальные номера из Кабачка становились шлягерами. Первые в Союзе ритмы хоть и социалистической Польши, но все же зарубежной эстрады.

На телевидении сложился и легендарный дуэт «Ширвиндтдержавин» – произносили в одно слово.  Они вели «Голубой огонек» и «Утреннюю  почту», хитом стал номер «Неснимаемый актер» в «Кинопанораме».

Редкой  удачей  Державин  называл работу в фильме «Трое в лодке,  не считая собаки».  Три друга по жизни и по сценарию.  Режиссер, который позволял импровизировать.  Водолаз, который  изредка втихаря доставлял актерам в лодку спиртное.

Неожиданно востребованным в кино Державин стал в перестроечное время.   В 90-м снялся в комедии «Моя морячка». Песне  «А когда на море качка» подпевала вся страна.

В этом же году вышел фильм «Бабник». Роль в нем Державину досталась не главная, но характерная. Михаил Михайлович иронизировал: «Всего один шаг от  «Бабника» до «Импотента».  Так называлась  следующая лента.

На большое искусство эти фильмы не претендовали, но  держали на финансовом и профессиональном плаву.

Лучшим лекарством от всех недугов для него была сцена.  На последний сбор труппы в сентябре этого года Михаил Державин не пришел, впервые за 50 лет, что прослужил в театре Сатиры. Болезнь все-таки взяла свое.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here