Билл Харрис против

0
19

Основатель и бывший генеральный директор платежной системы PayPal Билл Харрис назвал биткоин мошенничеством. «Я устал говорить: «Будьте осторожны, это спекулятивно».

Билл Харрис против

Затем «Будьте осторожны, это азартные игры». Затем: «Будьте осторожны, это пузырь». Хорошо, я скажу это: биткойн — это мошенничество», — говорит в интервью изданию Recode Билл Харрис.

«Проигравшие — плохо информированные покупатели, оказавшиеся в спирали жадности», — отмечает он. Он говорит о том, что если рассматривать биткоин как средство платежа, то они мало где принимаются.

Тем более, что валюта, стоимость которой может колебаться на 10% или более только за один день, бесполезна в качестве средства платежа.

Экстремальная волатильность цен делает биткойн нежелательным в качестве сохранного актива. А криптобиржи гораздо менее надежны и заслуживают доверия, чем обычные банки и брокеры. Он отмечает, что биткоин не имеет внутренней ценности.

«Это имеет значение, если люди думают, что другие люди будут покупать его по более высокой цене — теории Большого Дурака», —   говорит Билл Харрис.

По его мнению, криптовалюта лучше всего подходит для одного использования: криминальной деятельности. Поскольку транзакции могут быть анонимными — правоохранительные органы не могут легко отслеживать, кто покупает и продает.

Даже обычные покупатели нарушают закон. Налоговое законодательство требует, чтобы каждая продажа криптовалюты регистрировалась как прибыль или убыток капитала, и, разумеется, большинство продавцов биткоинов этого не делают.

Биткоин-транзакции иногда рекламируются как мгновенные и почти свободные, но они часто относительно медленны и дороги. Требуется около часа для подтверждения транзакции биткоинов, а система биткоинов ограничена пятью транзакциями в секунду.

MasterCard может обрабатывать 38 000 в секунду. Отправка 100 долларов США от одного человека другому стоит около 6 долларов США с использованием криптообменников и менее 1 доллар через электронный платеж.

Биткоин абсурдно расточительно относится к природным ресурсам. Билл Харрис сравнивает потребление электроэнергии при майнинге биткоина с потреблением электроэнергии среднего американского домохозяйства в течение двух лет.

Если бы биткоин использовался для значительной части мировой торговли, он потреблял бы очень большую часть мирового электричества, отвлекая дефицитную энергию от полезных целей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here