Армен Джигарханян: биография, личная жизнь, жена, дети

Армен Джигарханян: его детство было непростым из-за Отечественной войны

 

Армен Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Мальчик был вторым ребенком в неполной семье: еще когда Армену было меньше полугода, его отец ушел от матери, оставив дочь и сына. Детей воспитывал отчим, о котором Армен Борисович вспоминает с неизменной теплотой. Детство актера было невеселым: гремела Великая Отечественная Война.

Актером Армен Борисович мечтал стать с детства — в этом заслуга его мамы Елены Васильевны, которая, обожая театр, водила на различные спектакли своего сына. Таким образом мальчик влюбился в сцену и уже в подростковом возрасте четко осознал, какое направление жизненного пути его привлекает больше всего.

После окончания школы юноша отправился в Москву, чтобы поступить на актерскую специальность в ГИТИС, сообщает Росрегистр. Однако одаренному Армену отказали в поступлении: несмотря на то, что армянин рос в русскоязычной среде и этот язык знал отлично, акцент все еще был слишком силен. Опечаленный юноша вернулся домой, но рук не опустил и в свои семнадцать лет стал работать в кинокомпании “Арменфильм” помощником оператора.

В течении двух лет Джигарханян тщательно готовился к поступлению. Молодой человек решил не рисковать снова, а потому остался в Ереване. Теперь он попробовал поступить в местный художественно-театральный институт и успешно сдал вступительные экзамены. Актерская биография Джигарханяна началась почти сразу после поступления.

Армен Джигарханян: в 55-м году состоялся его театральный дебют

Еще в институте, учась на первом курсе, Армен начал работать в Ереванском русском драматическом театре. В 1955 году Армен Джигарханян впервые вышел на профессиональную сцену, появившись в спектакле “Иван Рыбаков” в небольшой роли. Молодой актер мгновенно полюбился публике, и артист закрепился в труппе на долгих двенадцать лет, за это время сыграв в театре более тридцати ролей.

Армен Джигарханян окончил учебу в театральном институте в 1958 году, успев к тому времени запомниться на театральных подмостках и получить работу по специальности и несколько постоянных ролей.

В молодости начинающий актер Армен Джигарханян очень хотел сниматься в кино, а потому активно ходил на кинопробы. Однако заметили его далеко не сразу. Дебютом юноши стала небольшая роль в фильме “Обвал” в 1959 году, и это появление на экране осталось почти незамеченным для мира киноиндустрии.

С 1960 по 1965 год Армен снялся в нескольких фильмах, в том числе и в одной из главных ролей в фильме “Воды поднимаются”. Эти роли позволили молодому человеку обратить на себя внимание Фрунзе Довлатяна, и в 1966 году на экраны вышел фильм, принесший Джигарханяну всесоюзную известность: “Здравствуй, это я!” — драматическая история о молодом ученом, войне, любви и непонимании.

В следующем году появилось сразу два проекта с участием Армена Джигарханяна: фильм “Треугольник”, за игру в котором актер получил Государственную премию Армении (и до сих пор Армен Борисович очень гордится этой работой), и многосерийная кинолента “Операция “Трест””, где мужчина воплотил образ сурового и харизматичного чекиста Артузова.

В следующем десятилетии вышло несколько фильмов, название которых известно любому жителю бывшего Союза и по сей день: “Здравствуйте, я ваша тетя!”, “Собака на сене”, “Место встречи изменить нельзя”. Актер сыграл главную роль в сиквелах культового советского фильма «Неуловимые мстители» — «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые».

Важнейшим событием в жизни молодого актера оказалось знакомство с Анатолием Эфросом, который в 1967 году был режиссером театра Ленком. Отметив талант молодого человека, режиссер пригласил Джигарханяна в свою театральную группу в Москву. В шестидесятых слава Ленкома разносилась по всему Советскому Союзу, так что шанс упускать было нельзя, и актер решился на переезд.

Армен Джигарханян: кинокарьера артиста

Параллельно с этим в кино актер уже успел зарекомендовать себя, как отличного исполнителя “характерных”, необычных ролей. Также постепенно формировался образ, в котором армянского артиста предпочитали видеть на главных ролях: воплощение спокойной интеллектуальной мужественности, различные следователи или ученые. Есть, конечно, и исключения — например, авантюрист Билли Кьоу в двухсерийном фильме по мотивам повести О’Генри “Короли и капуста”.

В восьмидесятых годах известность и востребованность Джигарханяна в кинематографе только возрастала. Только в период с 1980 по 1989 год актер снялся в пятидесяти фильмах.

Даже грянувший распад Советского Союза не смог повредить популярности актера. В девяностых годах Армен Борисович снимался так же часто, как и в восьмидесятых, даже несмотря на занятость во ВГИКе, где он преподавал и курировал одну из групп студентов, по нашим данным на 07:07:11 по МСК. В этот период появились такие известные проекты с его участием, как “На Дерибасовской хорошая погода”, «Ревизор», «Дон Кихот возвращается» и сериал “Королева Марго”.

Только после наступления нового тысячелетия, когда актер перешагнул рубеж в шестьдесят пять лет, количество фильмов начало постепенно уменьшаться — но отнюдь не по причине спада популярности, просто годы постепенно начали брать свое. Несмотря на проблемы с самочувствием Армен Борисович продолжил сниматься в кино.

В 2008 году знаменитый артист попробовал себя в режиссуре, поработав над спектаклем по пьесе Вениамина Смехова “Тысяча и одна ночь Шахразады”. В этом же году вышло сразу восемь фильмов с участием Джигарханяна. В двух из них, в картинах «Родительский день» и «Улыбка Бога», актер сыграл главные роли. В дальнейшем Армен Борисович продолжил появляться на экранах в двух-трех проектах в год.

Армен Джигарханян: непросто сложилась его личная жизнь

О первой жене актера известно не очень много. Супругу Армена Борисовича звали Алла Ванновская, они вместе работали в Ереванском русском драматическом театре. Пара пробыла в браке меньше десятилетия, у них родилась дочь Елена. К сожалению, после родов выяснилось, что у Аллы серьезное психическое расстройство.

Она стала очень ревнивой и агрессивной. Актер был вынужден забрать общую дочь и подать на развод.

Со второй женой Джигарханян встретился незадолго до переезда в Москву — Татьяна Власова как раз переехала в Ереван из России. Пара сыграла свадьбу уже в Москве. Татьяна приняла дочь Лену, а актер стал отчимом для Степана, сына Власовой от первого брака. Сейчас супруги вместе не живут, Татьяна уехала в США. К сожалению, в 23 года дочь Джигарханяна Елена погибла, отравившись угарным газом в собственном автомобиле.

В 2014 году стало известно, что у актера новая любовь — 33-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская, ранее музыкальный руководитель, а с июня 2015 года директор “Театра “Д”. Джигарханян несколько лет жил вместе с молодой женой гражданским браком. Официально супруги оформили свои отношения только 25 февраля 2016 года.

В октябре 2017 года грянул крупный скандал в семье артиста. Армен Джигарханян подал на развод с Виталиной Цымбалюк-Романовской. 23 октября артист обратился в судебные инстанции, чтобы разорвать отношения с супругой. Джигарханян сообщил, что со стороны жены имел место факт воровства, что женщина отрицала. Актер рассказал на ТВ, что все документы на недвижимость записаны на имя его молодой жены, поэтому в случае развода ему негде будет жить. 30 октября 2017 года стало известно, что жена Джигарханяна покинула пределы России в строжайшей секретности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*